11月28日(月)
先日、BBC(英国放送協会)の2016年「100 Women 」に、
現在乳がんで闘病中の小林麻央さんが、そのなかに選ばれました。
この「100 Women 」は、世界中から影響力を持ち、人の心を動かしす女性100人を選び、
取材やドキュメンタリーを制作するのだそうです。
日本語版の紹介記事がアップされていることを、小林麻央さんのブログで知りました。
このBBCの記事を読むたびに、私は毎回涙が止まらなくなります。
私も麻央さんからブログを通して、毎日勇気をいただいています。
私も麻央さんとブログを通して繋がっています。
そして言い表せない暖かな不思議な何かが、じぃ~~んと伝わってくるのです。
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さて今夜の夕食は、 牛肉のタリアータ です。

タリアータというのは、「薄切り」という意味なんだそうです。
この薄切り肉をルッコラなどの野菜と合わせて食べる料理で、
ソースにはバルサミコが一般的に使われるそうです。

今日は牛のもも肉を使ってローストビーフを作りました。
いつもはオーブンを使いますが、今日はフライパンで作ってみましたら、
とても柔らかな仕上がりになりました。

ソースは、バルサミコ酢、赤ワイン、醤油を混ぜたシンプルソースです。
ソースが濃かったり美味しすぎたりすると、お肉よりもソースが勝ってしまうことがありますが、
このソースはとても控えめなので、ビーフの味が前面に出てるかんじがします。
ベビーリーフをたっぷり敷いて、次にエリンギ、次にビーフ、
最後はカリカリのにんにくのスライスをトッピングしています。
お休み前でしか食べれないニンニクですから、たくさん食べちまいませう。

ソースは好きなだけ注げるように、テーブルに。

副菜は、パプリカのマリネ
真っ黒に焼いて皮をはがし、はちみつ、レモン、オリーブ油のマリネ液につけたもの
2日くらいおくと、マンゴみたいなお味に変化してきます。
美味しいです。

キャンベルのミネストローネスープ
手抜きですが、キャンベルはたくさんの具材が入っているので、
この栄養価、あなどれないんです。

いつもの人参りんごと、ピリ辛茄子のお漬物

今日はソース用に買った甘口赤ワインが食前酒
ブランデーは、食後の紅茶に入れたいと、夫が買ってきました。

明日もよい日となりますように・・・。
