10月2日(日)
今朝、ベランダのストロベリーアイスが咲いていました。
我が家のファーストローズのこの子を迎えて、もう何年になるかしら・・・。
10号鉢のなかで見事な大株になって、秋にもこうして可憐な姿を見せてくれてます。

さて、今日の夕食は、『買い物0円DAY』です。
すこ~しお金を使いすぎたかな・・・って思った時は、余った食材で夕食を作り、
節約に努めているのです。
んが、昼食用に買ってたものばかりです。
****
まずは、松茸ご飯
レトルトパックで、お米に入れて炊いたら出来上がりという500円くらいだったかしら。。。
香りはゼロ、松茸の味もゼロに近いです。
一応入れておいた刻み椎茸が、微かにキノコのお味を醸し出しておりました。

余っていたお茄子の漬物2種に、

これは洋風卵焼き
???
洋風って、な~やねんってかんじですが、
卵にどーしても赤ワイン入れたくて実行したら、緑色になっちまいました。
そこにパルメザンチーズと少しのお砂糖を入れて、出汁巻を焼く要領で焼いたあと、
刻んだセロリのマヨネーズ和えをトッピングして、ホールペッパーちらしたものです。
これが意外にも評判よくって、びっくりぽん。
色はグロテスクな色になっちゃったけどね。

で、右の黄色いのも卵焼きに見えるけど、これは生湯葉。
わさび醤油で食べてもらいます。
人参は白ワインビネガーと蜂蜜、アマニ油のマリネ、

4切れで285円の値引きで買ってた鮭の味噌漬け。
一切れ72円弱だけあって、漬けてるお味噌が・・・。

で、こちらもお昼用に買ってたレトルトおでん
母の分として買ってた一人前を3人で分けました~。
まっずぅ~!!!

おすましは、母が敬老の日で頂いたとろろ昆布にお湯とお醤油を足した(手抜き)もの
これを添えたら、今夜は完成!
「すごいご馳走ねぇ~!」と母
『ごちそうじゃないんだってば。。。』と思いつつ、
「そうよぉ~、ごちそうよぉ~!」と私。
母は松茸ご飯をほうばりながら、聞いた。
「ねぇ、これって何の炊き込みご飯?」
(*>艸<)ぷぷーー。。。

追記
デザートだけは絶品でした。
生協さんで買ってたお菓子で、どこかの専門店の豆乳ゼリー
ぷるっぷるで黒蜜きなこが、ぴったり合ってました。
終わりよければ全て良し。

夫に食後に食べてもらう青さ海苔は、このくらいの量↓
お湯でもどしてから何度かお湯をかけては水切りし、塩分除いてます。
善玉コレステロールアップのために、今後もずっと続けていきませう。
