6月7日(火)
今日はひさびさに海老のチリソース作りました。
なんせ海老が半額でしたからぁ~!
安売りに目のないminntaさん、たくさん買い込んできたのでした。

上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングの中華の先生が
海老の下準備に片栗粉をつけて水洗いされているので、
私もそうしています。
臭みがさらに消えていく気がします。
海老チリはごはんがすすむ一品ですね~!

春菊は胡麻和えにしました。
私は擂りごまの他に、練りごま使ってます。

そしてタラも買ってきました。
なんせタラも半額でしたからぁ~!
で、久しぶりにトマトダレ、作りました。
これらを入れて作ってつくるトマトだれは、食べた後にスッキリします。
今日は、タラをムニエルにした後に冷まして、冷たいトマトだれをかけて頂きます。
淡泊な魚もサラダの一部になっていただくかんじでしょうか・・・。

そして、セロリと海老のウェイパースープ
・・・といいますか、ウェイパーは何を入れても美味しいんですが、
セロリと海老の具材は、すこぶる美味しさでした。

最近お料理テンション下がり気味のワタクシですが、
今日は激安食品を見つけたとたんに、ちとテンション上がったminntaなのでありました。
