4月12日 上沼恵美子OCのえびシュウマイ | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

4月12日(火)

この日の朝食はクロックムッシュ


イメージ 1


といっても、これ、生協さんで買った冷凍ものです。

ハム少し、ホワイトソースもごくわずか、チーズも少量で、なんだか貧祖ではあるけれど、

冷凍ものは手軽で、しんどい時にはありがたい品になります。

ごっそうさん。。。


イメージ 2


いつもの人参りんごジュースに、ヨーグルト

イメージ 3


そして、今朝のメインは、グレープフルーツゼリーです。

おつとめ品で1個50円だったグレープフルーツを4つ買ってきて、

ひとつひとつ実をとりだしてカップに並べたあと、

少量の果汁をゼリーにして、固めたという、手間暇かかった一品。

前の晩から作っておきました。


イメージ 4


お砂糖を加えてあるので、食べやすく、表面にははちみつをかけています。

食べた後に爽快感があって、朝食にピッタリです。


イメージ 5


さて、この日から、CCレモンがわりに、純りんご酢をレモン水で割ったものを

日中、摂取することになりました。

ミツカンさんの黒酢ざくろもよかったですが、甘味料を抜いたお酢の方が良いと思い、

お取り寄せしました。

飲んだ後、実にすっきりします。

必ずレモンを入れて、頂きます。


イメージ 6


3月22日に抗がん剤の6クール周期を終えたあと、

体内に残留している毒素が排出できるよう、新陳代謝を高めていきたいと同時に、

治療中、とにかく食べてもらっていたカロリーを、ここからは落としていって、

運動とともに筋肉をつけてもらおうと思っています。



夕食


さて、この日の夕食は、

上沼恵美子のおしゃべりクッキングの4月5日放映された

えびシュウマイを作りました。


イメージ 7


海老をゴロっと大きく切ったものと、細かく切った2つの海老を、

ミンチではなく、豚ばら肉を細かく包丁で叩いたものであえるシュウマイ

炒めた長ねぎも入れて、味付けには、なんと、ごまペーストと粉山椒が入ります。

わぁ~、変わってるわぁ~と思い、放映後、作りたくてしょうがありませんでした。


イメージ 8


なっかなか、美味しいです。

そのまま食べるシュウマイだったようですが、

番組で、上沼恵美子さんが、「やっぱり、辛子醤油がほしい~!」と言われたように、

そのままよりも、タレにつけて食べる方が美味しいです。

私はナンプラー入れた餃子のタレと辛子でいただきます。


イメージ 9


先日、お花見の帰りに、夫と寄った鶴橋で買ってきた、キムチ

きゅうりのキムチは即日食べてしまったので、白菜とカクテキ山盛り

3種買って1000円の安さでした。

デパートの3分の1の価格です。

鶴橋も、夫と行ってみたかった場所でした。

狭い商店街にひしめきあうお店の風情が、とってもよかった。


イメージ 10


ひさびさ買ったウエイパーの中華だしで作ったスープ

お味が変わったと聞いていたけど、美味しさ健在でした。


イメージ 11


で、ご飯は筍ご飯


イメージ 12


マツコさん、有吉さん、

筍ご飯に、うどんじゃなくて、シュウマイ選んで、スミマセン。

(『有吉マツコの怒り新党』より)