12月27日(日)
今朝も始まる人参りんごジュース。
牛乳カップ一杯。
今日はカロリー多めの冷凍パンケーキに、
トマトと紫玉ねぎのサラダに、牛乳効かせたスクランブルエッグ、ほうれん草のソテー。

ほうれん草は茹でた後にオルーブ油で炒めてから、パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけてます。
コクが出て、美味しいです。

毎朝、食事に添えてるパセリと、イタリアンパセリは、小さな鉢で栽培しているもの。
夫が長生きしますようにと願いをこめて、
パセリさんからエネルギーをもらおうと思っているのです。
摘みたてのパセリの美味しいこと。

冷凍のハワイアンフルーツパンケーキは、かなりなもひとつ状態だったようで、
「これは、なんだかなぁ~。」とのこと。
「以前作った私のハワイアン・パンケーキの方がずっと美味しいね。」と言うと、
「そんなん食べたっけ?」ですって。
(証拠記事)
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ほんと、作り甲斐のないお方ですわ、ブンブン。
昼食
今朝は食事が遅くてブランチになってしまったので、
昼食は3時に、おぜんざい。
体重増加させたくて、一番太る食べ物考えました。
私が一番太るもの、それはそれは、お餅。
だから。おぜんざい。

松風庵の作り方で作っています。
お砂糖は上白糖ではなく、グラニュー糖。
夫はこのあと、お餅を3個たいらげました。

夕食
今日の夕食は、ヘレカツです。
今日は、新鮮なお大根をお隣さんから頂いて、それがもう甘くてジューシー。
大根おろしにして食べたいという夫に、擦ったときに捨てる水分をカップに入れ、
食前ジュースとしてご提供。
「ちと、ひりっとするけどな。」といいつつ、一気飲み。

ヘレカツは熱が通るように、揚げる前には常温にしておきました。
ヘレカツ、しらす大根、ゆず玉子豆腐、大根の葉混ぜご飯 の献立です。
とんかつソースは、今夜はブレンド。
辛子も入れて練りました。
ふわっとかみ切れる柔かさに、母もなんなく食べれていました。
「うまぁ~い、うまぁ~い、これカツ丼にせず、定食にして正解だったよ。」と夫。
たくさん食べて、体重増やしておくんなさいまし。


大根の葉混ぜご飯は、大根の葉をいったん漬物の素につけておいてから、
混ぜる直前に絞ります。
久々に作った、あおさ海苔のお味噌汁によく合います。

頂いた大根のしゃきしゃき透明感を味わってもらいたくて
ほんのちょっとを極小短冊に切って、玉子豆腐にのっけました。
ゆずをしぼって頂くと、またちがった風合いに。

夫は明後日の29日に3度目の入院を控えています。
家族のそろった食事風景は、普段気づかない幸せがあふれている風景。
生きてることに感謝です。
<昨日深夜より打ち続けた年内記事。ようやく追いつきました。>