さんまの梅照り焼きとヌメヌメ冷やしうどん | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2015.10. 22

今日はレタスクラブのサイトから、

さんまの梅照り焼き


を作ります。


まずは、下ごしらえしtさんまに塩とコショウをふってから、片栗粉をまぶし、


イメージ 2


両面をこんな風に焼いたら、


イメージ 3


酒大1、味醂大1,砂糖大1/2、醤油大1/2、水大4のタレを流し込み、

針生姜と梅干しを入れて煮込みます。


イメージ 1


梅干しと、さんまって絶妙ですね。

ちょっと私のマイブームです。

大葉を下に敷いて、お皿に盛っていきます。


イメージ 4


副菜は、春菊の胡麻和えと


イメージ 5


かぶらのはちみつレモン漬け


イメージ 6


酸っぱいレモンが苦手でも、滲みでたジュースはとっても甘いので、

ちょっとだけでも飲みませう。

ビタミンCが身体によく効きます。


イメージ 7


デザートは、グレープ味のこんにゃくゼリー

ほんのひと口でも、甘いモノが嬉しい女子なのであります。


イメージ 8


そして今夜は、ヌメヌメ冷やしうどん


イメージ 9


長芋とろろに、なめこ、オクラが入ります。

なめことオクラには、あらかじめ下味をほんのり漬けています。


イメージ 10


ちくわを揚げて天ぷらにしたものを添えています。

これがあるだけで、冷やしうどんにボリウムが出ます。

しかし、ちくわの天ぷらって、どうしてこんなによいお味なのかすらん。


イメージ 11


さてと、そんなこんなで、出来上がり。

食物繊維をたっぷりとって、快調の朝にいたしませう。

それでは召し上がれ♪


イメージ 12