2015.6.3
ほう助さんのレシピで
以前から作りたかった、たくあん生姜

ようやく、新生姜が出回る季節になりました。
みずみずしくて、皮まで食べれる新生姜

細長く切って、たくあんと混ぜ、
粒ごまをフライパンで煎ったあと、包丁でたたいたものをまぜたら完成です。
ご飯がすすむ一品です。

昨日買ってきた天然ぶり。
照り焼きにするつもりで、砂糖醤油に漬けこんでいたのですが、
今日のキューピー3分クッキングで、
「いわしの梅生姜焼き」というのをやっていて、
そこに新生姜を使っていたので、急きょ、梅生姜焼きに変更しました。
漬けこんでいたぶりに、小麦粉をまぶして、両面焼いたら

酒、みりん、しょうゆ、砂糖、梅干しを入れたタレをそこにかけ、

タレをからめながら、新生姜を入れたら出来上がり。

ぶりの梅生姜焼きの出来上がり。
いわしが食べれないダァーさんも、ぶりならOKです。
梅が入るだけで、フルーティーなお味になるから不思議です。

今夜のナムルはシーズニングスパイスで作ります。

ごま油とまぜるだけで出来上がり。
便利ですね~。
手作りなますを加えて、ナムルの盛り合わせの完成です。

副菜はオクラちくわ。
マヨネーズを敷いてのっけます。

汁物は、しめじと卵の中華スープ
昆布とかつおで出汁をとるお味噌汁を作るのが面倒で
ウェイパー使って作りますた。

ごちそうらしきものはないけれど、今日の料理はしんどかった・・・。
そんなこんなで、出来上がり。
さあさ今夜も召し上がれ♪
