キャロット・ラペの冷製パスタ | あなたに,も一度恋をする

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2015.5.8

今日はとびきり美味しい冷製パスタを作りました。

なんと、人参とオレンジを使った驚くべきパスタ

キャロット・ラペのカッペリーニ


 『ももこのOHそれみ~よ』 というTVスタジオで紹介されていたレシピです。

番組内では、カッペリーニ(極細麵のパスタ)を使っていたのですが、

私は普通の麺を使用したので、

キャロット・ラペの冷製パスタ

になってしまいました。


まずは、人参に切り込みを入れて、ピーラーで剥いていきます。


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次に、オレンジですが、

甘皮が残らないよう、綺麗にそいでいきます。

そこに、香りづけをするために、皮を擂っていれておきます。


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ふたつを混ぜ合わせてハチミツを入れたら、半分をスムージー用にとっておきます。

残り半分に塩とコショウを加え、冷蔵庫で30分寝かします。

この時、塩で人参の水分が出るのですが、それを後で、パスタソースとして活用します。


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パスタを茹でたら、冷水につけて、しゃきっと冷やし、

冷やしたパスタをボールに入れて、そこに

オリーブ油、塩、コショウをふったあと、

先ほどの冷蔵庫で寝かした人参・オレンジ・ハチミツのボールから出たフルーツスープを

パスタのなかに入れ、

さらにそこに生クリームを投入して、あえていきます。


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そこに、先ほどのボールのなかの<人参・オレンジ・はちみつあえ>を乗せ、

バルサミコ酢をちらすのです。

ちまたでもてはやされているバルサミコ酢。

いや~、さすがに人気があるだけ、他のお酢にはない際立ったお味に変化しますね。


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そして盛り付けの最後はミントの葉。

も~、たまりません。


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オレンジに目がない私には、このパスタはサイコーです。

生の人参も大好きです。

人参といえば、人参を食べたことのないお子ちゃまに、これを最初にたべさせて

「これが人参よ。」と記憶させれば

きっと人参大好きなお子ちゃまになるんじゃないかしら・・・。


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お皿のそこにたまった生クリームとオレンジや人参のスープが

なんともまろやかで、

TV観ながら、どんな味かと想像してましたが、

想像していたお味の10倍美味しいお味でした。

これ、まさにレストランのお味です。


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そして、調理途中でとっておいた、人参・オレンジ・ハチミツあえは、

りんごとヨーグルトを加えて、スムージーにするのです。

わが家にはスムージーなんてありませんので、ミキサー使って作ります。


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フルーツのヨーグルトスープってとこでせうか・・・。

これまた、バツグンの美味しさなのです。

撹拌後に、冷凍庫に入れ、ギンギンに冷やしておきますた。


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副菜は、ズッキーニ。

輪切りにして、塩コショウをし、小麦粉をふって、卵をくぐらせたものを

オリーブ油にニンニクで香りづけしたフライパンで焼きます。

焼き上がりにローズマリーをちらし、

キューピーのバターミルクランチドレッシングをかけたら出来上がり。


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今夜のワインも安ワイン。

これが一番私にはあってるとです。


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それでは、いただくと致しませう。

今夜もた~んと、召し上がれ♪


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お好みで、パルメザン、黒コショウをかけてね。


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追記

ビタミンが豊富なのか、食べ終わったあとのスッキリ感がハンパなかったです。

ご興味もたれた方は、ぜひぜひご調理あそばせね~。