2015.4.23
今日は2点つくります。
まずは、オレンジページ野菜特集号より
根菜と手羽元の韓国風ポトフー
です。
(ちなみに、この雑誌、誰が買ってきたと思います?
正解は、ダァーさまでございます。
自分の食べたいものが載っていると買ってきては、「これ作って!」とリクエストするのでございます。)

この料理、ゴボっと大きいゴボウ(ダジャレ)が食べれるめずらしい料理ですね。
ゴボウ大好きなダァーちゃまにはたまらないそうです。
特製のツケダレをお好みでかけて、頂くそうです。

つけダレのなかには、すりごま、おろしニンニク、おろし生姜、コチュジャン、
などが入っています。

もう一品は、MOCO’Sキッチンから選んだ
プチトマト入りエビチリ を作ります。

プチトマトを入れた、ちょっと変化球のエビチリです。

雑誌で見る限り美味しそうで、かなり期待度が高かったのですが、いざ作ってみると、
チリソースの配合にニンニクがなかったり、
中華の料理のはずなのに、お醤油を配合していたり、
エビとしいたけとトマトでお味が十分のはずなのに、中華スープを加えてみたり・・・と、少し疑問が。
で、予感が的中したようで、仕上がりのお味は、色々な味がまざってしまい、
なんだか、なよっとした、引き締まりのない残念なお味でした。
これなら、私の作るチリソースの方がずっと美味しいです。
***
しかし、このレシピ、プロの技がありまして、
エビを炒める前に、なんと、卵白にからめてから炒めているのです。
そのせいか、卵白がエビを包んで、熱で固くなりすぎず、
エビが柔かいまま、仕上がっています。
これは勉強になりました。
今日の料理は、途中二つの料理のソース配合を逆にしてしまい、
最初から作り直すという二度手間の時間を過ごしてしまいました。
間違いだらけのminntaさん。とても疲れてしまいました。
デザートは、市販の杏仁豆腐。
私はここに、カシス酒をかけていただきます。

長い間、お待たせしました。
今夜は美味しい中国茶でいただきませうね。
さあさ、今夜も召し上がれ♪
