2014. 12. 10
この日の夕食は、
タラと蠣の八丁トマト鍋
またまた、スマステの番組「冬の絶品鍋ベスト10のなかから
第二位を獲得したお鍋です。
作り方はこちらにアップされてます。↓
まずは、フツーにイタリアントマトソースを作る要領で
にんにく、鷹の爪、玉ねぎを炒め

トマト缶を入れると、いつもの手順。

そこに、トマトジュースを加えたら、
なんと八丁味噌をいれちゃうのだそうな・・・。
その他、味醂や醤油も投入とのこと。

そうして、牡蠣やタラなどのお魚を投入し、

チンゲンサイと豆腐を入れたら出来上がり。
クセのある牡蠣や、タラが、独特のソースをまとうと、
臭みがなくなる気がします。

イタリアンソースに、八丁味噌を入れることで、こんなお鍋に変身するのだと感心しきり。
作り方レシピを読むと、出汁は具材でとるので投入しないとのことでしたが、
これだけですと、トマト水炊きみたいなかんじで、
旨みが弱い気がして、私はコンソメを追加しました。

とてもめずらしいお鍋。
ダァーさん、母(はは)さま、興味シンシンでございます。
今夜は、ワインで召し上がれ♪

アタクシ的には、お味は、う~~ん。。。う~~~~ん。。。。。。。