2014. 12. 1
今日の夜から、大阪も本格的な寒波に入っているようです。
あたたかくお過ごしになってくださいね。
今夜の献立は、春雨ビビン麺。
またまた今夜も、天才料理人・ほう助さんのレシピ本からです。

コチジャン、酢、砂糖、薄口醤油、そして
ごま油、ごまペースト、すりにんにくなどを入れたタレにからめた春雨と

プルコギ用のお肉のトッピングの相性がバツグンで

なんといいましょうか・・・
オサレなレシピに出会えて嬉しいです。

とりあわせされていた セロリのナムル も作りました。
セロリのナムルって、めずらしいですが、このビビン麺との相性バツグンでした。

今夜はライチ酒が食前酒。

副菜は、同じく、ほう助さんのレシピから、なますです。
このなますだと、酢がやわらかくて、サラダ感覚でいくらでもたべれそうです。

スープは、水菜とわかめのウェイパースープ

ぷう子は今日も、ダァーさんのおひざの上に乗っては、私をみつめています。

ひじきご飯を盛って

今夜も召し上がれ♪

つづき
食事の後、母と私が甘い物を食べたくなり、
ホットケーキミックス粉があったのですが、あいにく牛乳もなかったので五郎八で代用し、
アプリコット酒とお砂糖を煮詰めてシロップを作り、

ホットケーキの焼き目を全部とりのぞき
スポンジ風にして、アプリコットシロップをたくさんかけて、
チョコとアーモンドを散らしたら、出来上がり。

やっぱり、スウィーツは別腹なのであります。
はい。