2014. 11. 25
今夜の献立はキューピー3分クッキングの藤井恵先生のレシピ
豆腐の肉巻き照り焼き です。
ご興味のある方は、こちらのサイトの「先生」の欄からご検索ください。
お豆腐の上に重石を置いて水分を切ってから、
お豆腐には生姜の絞り汁と塩コショウの下味をつけたら、
こんな風に豚バラ肉で巻いて焼いていくのだそう。

いつも藤井恵先生のコメントに惹かれてしまうのが、今回も
「お肉のなかのお豆腐が、とろっとろです。」
というコメントにぐぐっときてしまいまひた。
お豆腐を肉で巻くというアイデアは斬新ですね。

お豆腐にすきまがないように隙間無く巻いていかないと焦げ付くのだそう。
確かに隙間があると、そこからお豆腐が焦げ付いてしまいます。
仕上げは、甘タレをかけて、からめていくのだそう。

出来ました。
中まで火がとおって、あっつあっつ、とろとろのお豆腐肉巻が出来ました。

私は味にアクセントが欲しくて、ここに粒マスタードを添えてみました。

今夜の副菜は3品

きんぴらごぼうと

ほうれん草の柔かい葉っぱだけをつかったものに、
フライドオニオンをあしらったサラダ
食べる前に和風ドレッシングをかけて頂きます。

赤かぶらの葉を使った簡単浅漬け。
エバラの浅漬けの素だと、あっという間に出来上がりです。

そして赤かぶのお味噌汁。
ほんのりピンクに染まっています。
かぶらのお味噌汁は、いつもほっくりと品のあるお味がします。

テレビのメニューを作ると、いつも感想を聞くのが楽しみです。
豆腐の肉巻きのお味はいかがでしょう?
梅酒を添えて
今夜も召し上がれ♪
