鱧(はも)の握り寿司 | あなたに,も一度恋をする

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2014. 9 14

今日は朝から母(&ワンコ同乗)をお寺に車で連れて行ったりと忙しい一日でした。

こんな日は、ラーメンでも食べに行きたい気分です・・・んが、

うちは、分離恐怖のワンコさんがいますから、

なかなか、ワンコを置いて出かけることに躊躇したりします。

そんなわけで、今日は晩御飯、頑張りました。


まずは、天ぷら揚げました。

私、今まで、ゴボウを天ぷらにしたことがなかったのですが、

昨夜テレビで見た、「天ぷら具材の美味しいベスト10」のなかに入っていました。

どんなお味になるのかしらと、揚げてみたところ、

なんだか、チップスみたいなお味ですね、

なかなか、これも美味しいです。

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そして、昨夜の余りものの鱧(はも)の骨を揚げて、骨せんべい。

骨せんべいは、ダァーさんが大好きです。

揚げたては魚の匂いがしても、覚めるとすっかり魚臭さは消えています。

ビールのおつまにには、最適です。

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冷蔵庫に余っていたしし唐も使って、3種類のおつまみ天ぷらの出来上がり。

お塩をかけて頂きます。

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今晩のメインは、握り寿司です。

久しぶりに、作りました。

20代の頃は、よくネタを買っては、お寿司屋さんの気分になって握っていましたが

最近は、めっきり、そんなこともなくなりました。

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昨夜余った鱧を、あまく煮立てて、握る前に、あぶり、甘たれをかけたもののと、

お酒で煮たてた鱧を塩で頂く塩鱧と、2種類作りました。


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こんな風にして食べれば、二日続けての鱧も飽きないかなと・・・。

まぐろを買うほど食欲がないので、アボガドの握りも握り、

卵焼きも添えれば、

なんとか見映えのある一皿になったかしら。


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足りない方用にと、油揚げから煮込んで作った、いなり寿司。

すし飯だけと、ゴマ入りと、きんぴら入りの3種です。

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副菜は、焼きナスの白だし浸し。

もう茄子もそろそろ終わりの季節ですね。

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今夜は、椎茸のお味噌汁。

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今日は、コンロとグリルを合わせて9回も使った手間のかかる献立です。

手間がかかったにしちゃぁ~、たいしたことない料理ですが、

掃除や洗濯をあまりしない私ですから、こんなことくらいしか主婦力発揮できません。


今夜はビールを飲みませう。

お疲れ、minnta.。


今夜も召し上がれ。

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