酢豚 | あなたに,も一度恋をする

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2014.7.26

貧血改善MENUになってるかわかりませんが、

今夜は酢豚にしようと決めてました。

むかしむかし、好きだった人に「何が食べたい?」と聞くと、

「酢豚作れるんだったら、作ってほしい。」と言われ、作った酢豚。

私がその人のお嫁さんになれなかったのは、

きっとあの時の酢豚がまずくて、不合格にされたのかもしれません。あは。


野菜を切りながら、

そうかぁ・・・。あれ以来、作ってなかったんだなぁ・・・と気づきました。

(っていったい何十年酢豚食べてないねんって話ですね。)

酢豚のように、甘くて酸っぱい想い出です。(あは。)


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久しく作る酢豚。

クックパッドのなかから、驚くほど簡単な作り方を見つけました。

切った野菜を下ごしらえとして、レンジで3分チンしておくのです。

味付けも、酢のきつさのない、実にマイルドな味付けで、

反響がとても大きい人気レシピのようです。


クックパッド 甘酢あんが美味しい酢豚(酢鶏)

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すりニンニクを加えて、しいたけは干しシイタケを使いました。

皆さんはどうかわかりませんが、私は酢豚にパイナップルを入れます。

賛否両論あると思いますが、

パイナップルの酵素が肉の消化を助けてくれる気がして、好きなのです。

砂糖なしのパイナップルの缶詰が売っていますので、

こちらのほうが、甘ったるさが無くて、料理にあってると思います。


最初に野菜を具材ごとにチンしていますので、

いつも茹で加減に気を遣う人参も、柔らかくて安心です。


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多く作りすぎたようで、一人、二人前くらいありそうな量。

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カロチンたっぷり摂りませう。

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今日の副菜は、きくらげ、大根、きゅうり、ミョウガを和えたサラダ。

中華ドレッシングでさっぱりした味わい。

きくらげが、貧血に効くと聞いて作ったサラダです。

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メンマと、干しシイタケの卵とじスープを添えて、

今夜も、た~んと召し上がれ♪

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<番外編>

昨夜、お客様から、桃を2個頂きました。

その桃がとっても固くて、そのまま食べられそうもなかったので、

コンポートにしようと思い立ち、

お鍋でコトコト煮ているあいだ、何とも素晴らしい香りが・・・。

いや~、桃のコンポート、ありですねぇ。

一晩冷やして、明日、いただきますです、はい。

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