2014.7.19
今日の食材はコチラ。
黒毛和牛のカルビです。
丼にしようと思います。

そして、今日は、めずらしい野菜を見つけました。
そうめん南瓜(なんきん)です。
ご存じですか?

5㎝間隔で輪切りにして茹でると、繊維がほぐれて、
まるでそうめんみたいになります。

綺麗な黄色のそうめん南瓜は、氷水でしめたら、
サラダでも酢の物でもなんでも合います。
以前、家族で蕎麦懐石を食べに行ったお店で、初めてこの野菜に出会いました。
それ以来、このそうめん南瓜のファンです。
今日は、その名のとおり、そうめん風に頂きます。
そうめん南瓜のヘタを器に活用です。


今日のデザートは、以前カレーで使ったココナッツミルク(缶詰)を使い、
ミルクと砂糖で溶いて、ゼラチンで』固めたものです。
ちょっと固くなりすぎたので、カットして、ソースをかけました。
ブルーベリージャム添え。

カルビが焼けたら、丼に盛りつけです。

アボガドや温泉卵、その他、彩りの良い野菜を添えました。

そうそう、丼のとなりにあるのは、ところてんです。
酢醤油で頂きますから、酢の物といったところでしょうか。
ところてんの食感が、たまりません。

3日ぶりの我が家の夕食です。
さあさ、夜も召し上がれ♪
