和牛カルビ丼とそうめん南瓜 | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2014.7.19

今日の食材はコチラ。

黒毛和牛のカルビです。

丼にしようと思います。

イメージ 1


そして、今日は、めずらしい野菜を見つけました。

そうめん南瓜(なんきん)です。

ご存じですか?

イメージ 2


5㎝間隔で輪切りにして茹でると、繊維がほぐれて、

まるでそうめんみたいになります。

イメージ 3


綺麗な黄色のそうめん南瓜は、氷水でしめたら、

サラダでも酢の物でもなんでも合います。

以前、家族で蕎麦懐石を食べに行ったお店で、初めてこの野菜に出会いました。

それ以来、このそうめん南瓜のファンです。

今日は、その名のとおり、そうめん風に頂きます。

そうめん南瓜のヘタを器に活用です。

イメージ 4


イメージ 10



今日のデザートは、以前カレーで使ったココナッツミルク(缶詰)を使い、

ミルクと砂糖で溶いて、ゼラチンで』固めたものです。

ちょっと固くなりすぎたので、カットして、ソースをかけました。

ブルーベリージャム添え。


イメージ 5


カルビが焼けたら、丼に盛りつけです。

イメージ 6


アボガドや温泉卵、その他、彩りの良い野菜を添えました。

イメージ 7


そうそう、丼のとなりにあるのは、ところてんです。

酢醤油で頂きますから、酢の物といったところでしょうか。

ところてんの食感が、たまりません。


イメージ 8


3日ぶりの我が家の夕食です。

さあさ、夜も召し上がれ♪

イメージ 9