2014.7.7
七夕の日は、どうしていつも曇りか雨なのでしょう。
愛する二人は永遠に会えない、それが運命なのでございます。
こんばんは。minnta婆さんです。
身体がボロボロ、老眼鏡を持って、バラの虫検索を命がけでやっているコリ症の私です。
ということで、婆さんにふさわしい今晩の夕食は、簡単・魚のホイル焼きです。
まずはアルミホイルを広げてオリーブ油をぬり、
魚・三つ葉・えのきだけ・椎茸・レモンをのせていきます。
魚には、あらかじめ塩と胡椒をしておきます。

で、それを包んで

あとは、オーブントースターで20分焼いたら出来上がり。

なんちゅう、簡単な料理でしょう~!
これ実は、母の料理で、それを真似て作ったものです。
これといった料理でもないのだけれど、
三つ葉とレモンが、とても美味しくて、私は好きでした。
ポン酢でも、お醤油でも、どちらでも合うと思います。
お魚がサワラや、マナガツオだったら良かったけど、
なかったから、鮭で代用です。
私が思うに、魚をあらかじめ塩麹を漬けこんでおいたら、
バツグンのお味になるような気がします。
ちなみに、鮭って好きな人が多いですね。私はもひとつで、
お刺身・お寿司では、鮭は絶対注文しないです。
けれど、鮭って熊が食べるくらいあって、
朝ご飯に鮭の塩焼きを食べたら、その日1日力みなぎりますね。
圧倒的パワーの出る魚だと思います。

で、オーブントースターで焼いてるあいだ、
人参サラダを作りました。
冷蔵庫に7本もあって、
よくこんなに人参を買い込んでしまったなぁと。。。。
今日は、さらっと茹でてから塩を振り、日向夏ドレッシングをかけました。

今日のお味噌汁は、油揚げとしいたけと豆腐のお味噌汁。

私の好きなウリのお漬物を添えて

あっさり夕食の出来上がり。

今夜も召し上がれ~♪