2014. 7.2
今日の献立は、食事というより、ビールのつまみです。
ネギ焼きです。
大阪の ねぎ焼き やまもと さんを真似ての料理です。
といっても、一度も食べに行ったことがないので、
どんなお味が、本場のねぎ焼きなのかわからないのです。
ということで、ニセモノの自己流ネギ焼き。
まずは、すじ肉を用意して、

こんにゃくと一緒に、白みそとお酒でコトコト煮込み、

ホットプレートにこんな風に焼いていきますと

土手焼きとネギをはさんだ、ねぎ焼きがジュージュー。

表面は、おしょうゆベースのアレンジソースをかけたら出来上がり。

青のりも、かつお節もかけずに頂きます。

これまたコラーゲンたっぷりの大阪B級グルメの完成です。
お豆腐、焼き茄子そえて、
一杯、いきまひょ。
今夜も召し上がれ♪

番外編
大安売りしていたのを見て、大量に買った茄子を見て、ダァーさん言った。
「これ、漬けものにしてくんねぇか・・・。」
漬けもの、どうして作るのかしら・・・。
お塩をかけたらいいのよね・・・と大量にふりかけ、

これだけじゃ、旨みは出ないわよね・・・と、
ヤマキの白だしをかけて、揉みこんだら、あら不思議。
美味しい浅漬けが出来ました。

からしをつけて、食べてくんな。
こちらも、ビールのあてによく合うよ。

↑夕食数時間前に作ったので、夕食時には、茶色くなりました。
作ってすぐに食べれば、色は綺麗なままですよん。