2014.6. 24
今夜の夕食はメンチカツです。
実をいうと、メンチカツ作るのは初めてです。
どちらかというと、好みではない食べ物でして・・・。
しかし、ダァーさんはメンチカツが大好き。
お肉屋さんの前を横切る時、メンチカツが売っていたら
思わず買ってしまうほど、好きなのです。
なので作ってみました。
作り方は、多分、ミンチと玉ねぎをまぜて揚げたら出来るのでは・・・
と思い、刻みリンゴとニンニク、ガラムマサラなどの香辛料も入れてみました。

ということで、でっかいメンチカツが揚がりました。

お肉屋さんのメンチはとっても薄いので、
分厚かったらメンチカツじゃない?
という疑問がわいて、後からクックパッド見てみたら、みなさん、ある程度の厚さがありました。
ペッタンコのメンチカツは、お肉屋さんならではなのですね。きっと。

今夜の椀は、白みそと赤だしの合わせ味噌。
大根とミョウガのお味噌汁です。
ミョウガは加熱すると甘みが出て、お味噌汁の具としてもGOODですね。

そうそう、ポテトサラダも作りました。
ポテサラは、20代に作った以来、作っていません。
これまた、好みではない食べ物でして・・・。
でも、今朝、NHKの「あさイチ」の番組でこのポテサラのおいしい作り方を紹介してまして・・・。
それによれば、ポテトをホクホクにするには、ポテトを皮ごと水につけてから、
ラップで包んで数分、レンジ。
レンジの後は、全体に熱がまわるように、ふきんで5分程度保温するのだそう。
その後のポイントとしては、マヨネーズはさめてから入れるとか、
ヨーグルトの水気を切って加えると、美味しさアップだとか・・・。
ほとんどまともに観てなかったので、うる覚えなのですが、
たまたま冷蔵庫にじゃがいもがあったので、急きょ思いついて
ダァーさんと二人で、作ってみました。
夫婦力を合わせて作った、記念すべき一品。
よっ、ポテサラっ!!
しかし、ヨーグルト入れるだけで、これだけお味が変わるとは・・・。
一段上のポテサラになること間違いなしです。

で、今夜のデザートは、プリンです。
なんと、絹こし豆腐で作られてます。

ということで、今夜は、分厚いメンチカツと夫婦の愛情たっぷりのポテトサラダ。
召し上がれ~♪

番外編
母が食事中、ポツリと言った一言。
「私、今まで言わなかったけど、ブロッコリーって好きじゃない・・・。」
なんで今まで言わなかったのっ!!