2014.6. 23
昨夜の献立に買った干しシイタケがあったので、
今夜の献立は、ちらし寿司です。
まずは錦糸卵を作って

干しシイタケを煮て

ご飯が炊けたら、すし酢で寿司めしを作り、干しシイタケを入れたら

山ほどのもみのりを入れて

ちらし寿司のベースの出来上がり。
今日は時間がなくて慌てていたため、蓮根入れ忘れました。

錦糸卵を散らしたら、お刺身並べていきます。

本まぐろ、あなご、とり貝、いくら、カニ身が今夜の具材。

甘酢生姜も欠かせません。

遠慮のいらない仲だから、このまま桶で出しちゃいます。

今夜の椀は

しめじの赤だし

あいよっ!
六人前のちらし寿司の出来上がりっ!
(三人しかいないのに・・・?)
さてさて、今夜も召し上がれ♪
