ちらし寿司 | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2014.6. 23

昨夜の献立に買った干しシイタケがあったので、

今夜の献立は、ちらし寿司です。


まずは錦糸卵を作って

イメージ 1


干しシイタケを煮て

イメージ 2


ご飯が炊けたら、すし酢で寿司めしを作り、干しシイタケを入れたら

イメージ 3


山ほどのもみのりを入れて

イメージ 4


ちらし寿司のベースの出来上がり。

今日は時間がなくて慌てていたため、蓮根入れ忘れました。

イメージ 5


錦糸卵を散らしたら、お刺身並べていきます。

イメージ 6

本まぐろ、あなご、とり貝、いくら、カニ身が今夜の具材。

イメージ 7


甘酢生姜も欠かせません。

イメージ 8


遠慮のいらない仲だから、このまま桶で出しちゃいます。

イメージ 12


今夜の椀は

イメージ 9


しめじの赤だし

イメージ 10


あいよっ!
六人前のちらし寿司の出来上がりっ!

(三人しかいないのに・・・?)


さてさて、今夜も召し上がれ♪

イメージ 11