鴨南蛮うどん | あなたに,も一度恋をする

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2014. 5.28

昨日から食べたかった鴨南蛮うどん。

実は昨日、お店で合鴨のお肉を頼んでおいたのです。

で、特別サービスで、鴨南蛮用にスライスしてくださっていました。


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今日こそ食べれる鴨南蛮。

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まずはお出汁を作ります。

うどん出汁はいつも手作りです。

まずは昆布。

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次はかつお節。

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あとは、みりんとお塩と薄口醤油で整えます。

ベースが出来たら、合鴨肉と、焼きネギを入れて煮込めば出来上がりです。

今日は、かまぼこは不要だったなぁ・・・と思いつつ、買っちゃったので、スライスしました。

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仕上がったら、ぷう子さん用にお肉をキープしておきます。

白ネギを入れる前に取り出して、冷ましておきます。

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で、焼いたお肉も食べたいとダアーちゃんが言うので、

少しだけだけど焼きました。

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オリーブ油で焼いて、岩塩と黒コショウで味付けしました。

合鴨は縮まるので、こんなに小っちゃくなりました。

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オレンジが安かったので買ってきました。

ぐい飲み杯に入れたら、ちょうどの量ですた。

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おうどんが足りない方は、こちらをど~ぞ。

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「ダァーちゃ~ん、うどんは何玉~?」
「ひとたまはん~。」

失礼、家族の会話でございます。

夫も歳をとりました。

昔は二玉食べていましたのにね。


ということで、出来上がりました。


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山椒のない鴨南蛮は、私には考えられません・・・・。

ちゅうことで、山椒と、海苔は欠かせません。

さらに、ここに焦げのついたお餅入れると、これまたサイコーなのですが、

冬じゃないから、やめときます。


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しかし、合鴨の脂は、さらっとしていて、

どんなに食べても胃にもたれることがありませんね。

楊貴妃が愛した食べ物って聞くと、うんうんってうなづいてしまいます。

美人は鴨南蛮が好きなのです。うふ。

誰ですかぁ?そこで笑ってるお方は・・・。


ちゅうことで、おしゃべりはここまで。


ちびっと日本酒を食前酒に、

今夜もたっぷり召し上がれ。


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