2014.4. 29
昨日の夜から仕込んでいた今日の晩ご飯は、煮込みチャーシューです。
まずは昨日の作業から。
豚肉ブロックをたこ紐でしばり、フライパンで焼き目がつくくらいに焼いたら

お醤油・お酒・みりん・オレンジマーマレード、
それに、生姜一片・オイスターソース少量を入れ、
冷蔵庫に残っている野菜を入れて煮込みました。
この時、茹で卵を入れて、味玉も作っておきました。

2時間煮込んだら火をとめ、一晩寝かせます。
それともう一品、こちらも昨日の晩から作っておいたもの。
日清から出ている牛乳を使ってつくる杏仁豆腐です。

ということで、二日かけて出来た今夜の晩御飯。
お皿に並べますよ。

チャーシューメンのタレは、
醤油4、みりん3、酒3、砂糖2の配分。
そこに、ニンニクチューブを少量と、オイスターソース少量を加えたら出来上がりです。
白髪ねぎを乗せて頂くと、とても美味しいです。
副菜は冷蔵庫に眠っていた大根
塩でもんでレモンをかけただけのお漬物。

水菜入りスープ麺

イモクリナンキンが好きな母のためのチョビット副菜
じゃがバター と 栗の渋皮煮

杏仁豆腐のマーマレード添え
母が大好きな杏仁豆腐です。

ということで、お待たせしました。
口に入れたら溶けてしまいそうなほど柔らかい煮込みチャーシュー。
今夜はお箸が進むよ、
召し上がれ。
