煮込み叉焼(チャーシュー) | あなたに,も一度恋をする

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2014.4. 29

昨日の夜から仕込んでいた今日の晩ご飯は、煮込みチャーシューです。


まずは昨日の作業から。

豚肉ブロックをたこ紐でしばり、フライパンで焼き目がつくくらいに焼いたら


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お醤油・お酒・みりん・オレンジマーマレード、

それに、生姜一片・オイスターソース少量を入れ、

冷蔵庫に残っている野菜を入れて煮込みました。

この時、茹で卵を入れて、味玉も作っておきました。

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2時間煮込んだら火をとめ、一晩寝かせます。

それともう一品、こちらも昨日の晩から作っておいたもの。

日清から出ている牛乳を使ってつくる杏仁豆腐です。

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ということで、二日かけて出来た今夜の晩御飯。

お皿に並べますよ。

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チャーシューメンのタレは、

醤油4、みりん3、酒3、砂糖2の配分。

そこに、ニンニクチューブを少量と、オイスターソース少量を加えたら出来上がりです。

白髪ねぎを乗せて頂くと、とても美味しいです。


副菜は冷蔵庫に眠っていた大根

塩でもんでレモンをかけただけのお漬物


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水菜入りスープ麺

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イモクリナンキンが好きな母のためのチョビット副菜

じゃがバター栗の渋皮煮


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杏仁豆腐のマーマレード添え

母が大好きな杏仁豆腐です。


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ということで、お待たせしました。

口に入れたら溶けてしまいそうなほど柔らかい煮込みチャーシュー。

今夜はお箸が進むよ、

召し上がれ。

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