納豆油揚げ包み | あなたに,も一度恋をする

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2014. 4. 8(火)

今日は、別の献立のはずだったのだけど、

昼間にこんな物つくってたために、何にも食べたくなくなっちゃいました。

作ってたのは、マドレーヌ

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はっきり言います。

失敗ですっ!

気泡だらけです。

それに、この画像は、かろうじて柔らかく焼けたものだけど、

あとのものは、焦げてしまいますた。

それに、レシピの味そのものが、私にあいませんでした。

というのも、

レシピを忠実に再現しようと、ようやく入手した『栗のはちみつ』。

クセがあるとは記載されていたものの、

仕上がりの味は、私には合わなかった。



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洋菓子の基本となるマドレーヌ。

買ったほうがずっと美味しい。

これにめげず、いつかは絶品のマドレーヌを作れるよう、再チャレンジしますです。


ということで、バターだらけの胃袋で、買い物行く気も失せ、

しかし、母(はは)様のことを考えると作らないわけにはいかず、

しかたないので、冷蔵庫の具材で済ますことにしました。

これを名づけて

冷蔵庫掃除っ!


冷蔵庫には、使い残した具材がチョロチョロありますね。

それを使って料理したら、

その日の食費はゼロ円です。

1週間に1度、こんな日作ってます。


ということで、油揚げと納豆がありましたので、調理を開始。

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コレね、あるテレビ番組で、タレントさんが紹介していたレシピなんです。

小粒納豆にタレと刻みネギを入れて、

それを油揚げに包んで、弱火であぶるだけなんです。

お醤油を垂らして食べると、同じ大豆の組み合わせで、とっても美味しいです。

中身は、タレの味。外側が醤油の味。

この二つの味が重なることも、美味しさの秘密かもです。

お酒のアテにぴったりです。



合わせは、ネギの塩焼き添えました。

なぜって、ネギしか冷蔵庫になかったからネギ~。


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で、困ったことに、メイン具材がなく、

しかたないから、ぷう子さん用に買ってたササミをゆでて、シーザードレッシング和えしました。

なぜ、シーザードレッシングを使ったかというと、

冷蔵庫のなかに、これしかなかったからシーザー。

くそまずい『サクラ漬け漬物』、誰も手をつけないから、塩抜きして、そこに添えました。


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お味噌汁は、ナス使いました。

ナスしか冷蔵庫になかったからナッス。


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で、私はただ、バターまみれのお腹をいやすべく、お茶漬けが食べたくて

塩こんぶと梅のお茶漬にしました。

海苔とわさび、つければ、よかったなぁ。

昆布茶もふりかければよかったなぁ・・・と今思っても遅し。


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そんなこんなで、今日は投げやりminntaさん。

いやいや、

タダより勝るモノはなし~~!!



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母(はは)様、

今夜も召し上がれ。