エスプレッソ器具でカプチーノ | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

先日、ダァーちゃんが買ったエスプレッソ器具一式。

肝心の珈琲豆が翌日届きました。

その豆は、スターバックスが使ってる豆。

ダァーちゃん、待ちに待った豆です。

(原産国アメリカ)

イメージ 11

ダァーちゃんが、豆ひき器でぐりぐりひくと、

なんとも香ばしい香りが漂ってきました。

イメージ 12


この日、ダァーちゃんが、ウンチクカンチク言いながら入れてくれたカプチーノは

サイコーの美味しさでした。

まじかよの美味しさです。

今まで飲んでたコーヒーって何だったの?!

って思ったくらい。

なんていうか、コーヒー飲んだ後味が1時間以上、ずっと口に残ってて

あの独特なコーヒーの嫌味な苦みがまったくありません。

びっくらぼよよん


で、翌日、私も入れてみました。


まずこれが、3人用のエスプレッソ器具。アルミ製です。


イメージ 1

アルミだから、溶け出ます。

だから、最初の1回~2回は、中身を全部捨ててしまうそう。

そして、その際、絶対に洗剤で洗わず、水で洗い流すそう。

そうすれば、珈琲から出た油膜が内部に付着して、

次からはアルミが溶け出るのを防ぐのだそうです。

ふぅ~~ん。。。

イメージ 2


そして、二段に分解。

まんなかに、スリきりMAXで、豆を入れます。

イメージ 3


そうして上部を再び一体化させて、レンジで火にかけます。

この時、倒れるのを防ぐために、金具を敷きます。

専用金具は、売ってます。

1200円くらいだそうです。

イメージ 4


下の水がコーヒー豆を通って、上部にあがってきたら出来上がり。

イメージ 13


ミルクはあたためてから、泡立てます。

できるだけ、乳脂肪の多い牛乳のほうが、泡立ちが良いそうです。


イメージ 5


イメージ 6


専用の攪拌機で泡立てると、こんなふうにふっくらミルクの出来上がり。

イメージ 7


コーヒーを適量入れてお砂糖たっぷり入れてから

イメージ 8

泡泡ミルクを浮かべます。

イメージ 9


ここで、今はやりの模様を入れるのかしら・・・。

テキトーにぐるぐるまぜたら、こんな模様。

カプチーノの出来上がりです。

イメージ 10


スターバックスでダァーちゃんが感激して帰ってきた理由がわかった気がします。

今まで飲んでたドリップコーヒーとは、まったくの別物です。

ものすごく美味しいですっ!

イタリア人は、この後味を楽しむために、カフェでグイっと一杯飲むのだとか。

エスプレッソなら、少量ですものね。

ひっかけるかんじなんですね。

ちなみに、ダァーちゃん情報によると、

イタリア人にとって、カプチーノやカフェラテのミルク入りは朝の飲み物だそうで

午後からは、ミルクなしのエスプレッソを飲むのが定番なのだそう。

飲めないと思っていたエスプレッソですが、

豆に苦みがないためか、お砂糖入れて飲んでみましたら、

これまた激ウマでした。

私でもミルクなし飲めるのですから、この豆、かなりの美味しさだと思いました。

お茶


さてさて、こうして作りながら、

我が家の姫さま・ぷう子さんからの熱いまなざしが・・・。

イメージ 14


はいはい。
おまちかねのアワアワ・ミルクだよ。

はい、ど~ぞ。

イメージ 15


ということで、エスプレッソ、かなりなもんです。

これは豆・器具ともに、ぜひに、オススメしたい逸品です。

ヾ(@~▽~@)ノ