唐突ですが、みなさんは、どんなジャムがお好きですか?
ジャムの定番といえば、イチゴだと思いますが、
実は私、酸っぱい果物が、ちいちゃい頃から苦手で、
イチゴも同じくそんな苦手果物のなかのひとつでした。
そんな印象からか、イチゴジャムがあまり好きではないのです。
最近よく食べているのがイチジクのジャム(アオハタ)なんですが、
母に言わせると、このジャムは、「パンチのない、ナヨナヨした甘さ」なんだそうです。
けど、私は、この程よくやさし~~い、なまぬる~い甘さが好きなのです。
(o^-^o)
で、今日、買い物に行ったとき、バナナ売り場を通った時、突然ですが、
「バナナジャムを作ろう!」と思い立ちました。
10代の頃、よく作っていたジャムです。
どうせだから、プレゼントの形にしようと思い、
ダァーさんの気に入る味にと、
絞ったユズとレモンを入れて、味をひきしめることにしました。
砂糖で煮込むこと30分。
あっという間に出来上がりました。
正確には、「バナナとユズのジャム」です。
で、このあと、
ビンに貼るラベルを作ろうと、またまた思い立ったものの、
なんやかんやと、時間がかかり、結局、3時間もかかってしまいました。
ジャムに30分、ラベルに3時間って、それって、な~やねん?!
あはあは。
* * * * * * * * * *
ということで、ダァーちゃんへのプレゼント。
明日帰宅したら、渡します。
メッセージは
「貴方の喜ぶ顔が見たくて作りました。」
と書きつつ、「まっずぅーー!」って言われたらどうしましょ。
あはあは。
