ここ数年体調イマイチ、じゃなくイマサンくらいなんですが、検診とかの結果を見ても特に悪いところはないようなんですが…

 

いったい何なんでしょう…

 

最近は医療費もハイパーインフレでどんどん値上がりして、無料のホームドクター(aile hekim)以外は行けないレベルとなってしまいました… 

 

藁をも掴む思いで、今流行の万病の薬的な重曹クエン酸水を作ってみました。

 

材料:

 

クエン酸(Limon Tozu)  36TL

重曹(Karbonat) 9TL

水(Su)

 

 

リモントズがクエン酸だって初めて知りました…(今までまったく縁なしのシロモノ)

トズ(粉)じゃなくてクリスタル(結晶)ですが。

 

 

それぞれ2g計る

 

 

60℃の200㎖の水に重曹を混ぜる

 

 

そのあとクエン酸を混ぜると、シュワシュワ発泡する

 

C6H8O7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

 

 

 
出来上がり。出来立てを飲まないといけないらしい。
 
クエン酸にはナトリウムが入っているので、いっぱい飲むと塩分の取り過ぎになるらしいので気を付けないといけないらしい。
そういやナトリウムって呼ぶの、日本くらいだよね。トルコに来てすぐの頃、ナトリウム!って言っても全く通じなかった。こちらではソーディウム(sodium)です。
 
で、出来立ての味はというと…
 

image

 

ベイパザルのソーダと変わらないのだが…(これはリンゴ風味だけど。これの味なしと同じ味。)

 

…重曹クエン酸水の代わりにこれ飲んじゃダメなんですか?