こんにちは!シフォンです。
久しぶりに揚げ物作るか
産後初
唐揚げはむね肉で作るのが好き
材料揃ってないけど、むね肉はあるからなんとかなるかと思い作ってみた
君の泣き声によばれるから、キッチンと部屋を往復しながら作るよ(君に泣かれた時は「どうしたの〜」となるべく行くようにしてる。子供が2人、3人と増えたり仕事再開したら現実難しいだろうから、今のうちは)
むね肉の黄色の部分(脂肪)は切り取り、その後一口大にカット。キッチンバサミ便利
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
にんにくチューブとしょうがチューブ 2センチくらい
をむね肉につけ込む
(をきらしてたので今回はなしで)
柚子胡椒と塩、お酒、砂糖をつけ込む時もあって、そのパターンも好きなんだけど柚子胡椒がない
片栗粉と米粉を半分ずつくらいの衣をつけて揚げる(油は節約したいから少なめで揚げちゃいます)
片栗粉も米粉もギリギリで衣少ない。。
唐揚げは口の中きれちゃうくらいザクザクなのも好きだから片栗粉だけのパターンも大好き。
衣は、紅生姜を入れるパターンも作るよ
片栗粉と米粉半々に、卵一ついれて水で少し調整してどろっとさせて、それに紅生姜入れて絡めます。
(紅生姜は牛丼行ったら必ず余分にいただく派)
わかりづらいけど紅生姜絡んでる
タレはマヨネーズ、塩、ソース、柚子胡椒、レモン汁、、、タレはいっぱい準備します。
今回は柚子胡椒なかったから
レモン汁➕わさびを
あとこれも好き
甘辛タレ
タレに助けられて色々材料足りなくても、衣が薄いのも美味しく食べられちゃう
タレの種類いっぱい用意するとワイワイ盛り上がってパーティ状態になる我が家
楽しいね
それにしても唐揚げとかトンカツとか。揚げ物って元気になるよね
落ち込んだ時は肉ってきいたこともあるけど、すごく頷ける
サクラにとって勝負の日はぜひ揚げて応援したいと思ったのでした。