2023年6月7日(水)
もうすっかり体調は戻りました。
味覚、嗅覚は戻ってませんけどね。
昨日から普通に家の中で
過ごしています。
朝ごはんも夫の為に作りました。
さて、昨日の事。
夜ごはん何作ろうかなぁと
考えたんですが
がっつりジャンキーなものしか
思い浮かばないんです😢
普段の私の食生活と言うと、
ヘルシー、
低カロリー、
No 添加物、
有機野菜、
低GI食品、
を心がけ
ずいぶん気を付けております。
夫と2人暮らしになってからは
揚げ物は封印。
焼いたり、蒸したりと
身体に良いものを食する、
この姿勢を貫いておりましたが…
味覚障害になってから
味の濃さそうな
脂っこい物が食べたいんです😥
何?
反動が起きてる?
それとも
味覚障害で
脳内に何か変化が起きてる?
昨日のお昼ご飯は
いつもだったら
絶対に食べない「カツサンド」
この誘惑に勝てず
結局、完食しちゃいました。
味を感じるんですよ〜
ソースの味
感じるんです。
夜はカレーを作りました。
これも
何年振り!?って言う感じ。
子どもがまだ家に居た頃は
カレーもよく作りました。
それも辛口と甘口の2種類。
付け合わせも
らっきょう、福神漬け、
チーズ、ピクルス、チャツネなど
たくさん揃えて楽しみましたよ。
でも夫と2人暮らしになってからは
カレーも作らなくなっていました。
普段の食事は
がっつりご飯というよりも
ちょこちょこと
おつまみのような
和惣菜とか、
また反対に
タパス料理もどきの小皿メニュー、
ワインや泡に合うメニューで
低カロリーなものを
食卓に並べていました。
でも、昨夜は
がっつりカレーが
無性に食べたくて
朝からキッチンに立って
久しぶりに
スパイスたっぷりの
チキンカレーを作りました。
夜、帰宅した夫は
家の中のカレーの匂いに気付き
「あれ?今日はカレー!
久しぶりだなぁ〜」と
案外
嬉しそうな顔をしていました。
何なんでしょうね〜
この私の嗜好の変化。
そう言えば…
遠い遠い昔の話。
私が長男を妊娠していた時
毎日取り憑かれた様に
ケンタッキーフライドチキンを
食べてました。
住んでいた町の商店街に
ケンタッキーがあったのですが
毎日毎日、
フライドチキンを1本だけ
買いに来る妊婦!
ちょっと怖いですよね…
そして次、
長女を妊娠していた時は、
無性に
ソース焼きそばが食べたくて
毎日!と言っても過言では無いほど
お昼にソース焼きそばを作って
食べていました。
ケンタッキーにしても
ソース焼きそばにしても
日頃は食べない物なんですよ🤔
でも、
身体が通常では無い時
何故か
そういう物が食べたくなるって
一体何なんでしょうね…
少し論点はズレるかもしれませんが
ベータエンドルフィンって
ご存知ですか?
脳を刺激する快感ホルモンです。
↑
京大大学院農学研究科
伏木享教授研究グループの文献より
多少なりとも
私の脳は今のところ
快感を求めているようです🫣