こんにちは(´∀`)
昨日の晩ごはんは、届いたばかりの小石原ポタリーを使いました(≧▽≦)
豚ばら肉と、茄子、パプリカの味噌炒めを盛り付けました
こちら、みじん切りにしたにんにくとしょうがと、長ネギにサラダオイルを入れ、
弱火で香りが出るまで炒めた後、豚バラ薄切り肉300グラムをいれ、火を通し、
一口大に切り、あく抜きしたナス3本分を投入!
ナスに火が通ったら、お味噌大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、
酒大さじ2を混ぜたタレをじゅじゅ~っとからめ、最後にに一口大に切ったピーマン、
パプリカを投入してざっと炒めたら出来あがり
あっとゆー間に出来あがりますが、ごはんが進む、
絶品おかずですo(^▽^)o
野菜嫌いの長女もぱくぱく食べてくれました
がしかし、
レタスでも下にしいときゃよかったなぁ~(^▽^;)
盛り付けがまだまだですが、
器はやはりさすがの小石原ポタリー
控えめながら、存在感のある器です(°∀°)b
他は、トマトの甘酢漬け。
光の加減なのか、カステヘルミのお陰か、
う、美しい(σ・∀・)σ
トマトが光輝いております(笑)
後は、お豆腐とワカメのお味噌汁。
我が家は、お味噌汁のお出汁はこれ!
↓↓↓
ダントツの一番人気!コストパフォーマンスにこだわり独自の製法を... |
お味噌はこれを使ってます
↓↓↓
フンドーキン 生詰無添加あわせみそ 850g/フンドーキン/味噌(みそ)... |
茅乃舎さんのお出汁も使いますが、
フンドーキンのちょっと甘めのお味噌には、千代の一番の方が合う気がします(*^-^)b
晩ごはん頑張らなきゃ~と言ってた割にはお手軽メニューばかりですが
美味しくいただきました(´∀`)
手作りおうちごはん |
オウチごはんと器の写真 |
お気に入りのうつわたち |
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
ぽちっとしていただけると、とっても、とっても、うれしいです(*^▽^*)
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
今回使った器たち
磁器 美濃焼 陶器 和風 白 日本製 国産 和食器 皿 小皿 取り皿 和... |
イッタラ iittala 【期間限定送料無料】待望の復刻版♪iittala イッタ... |
シンプルでモダンなデザインの汁椀(お椀)。グッドデザイン賞を受... |
トレー 天然木 羽反り スリうるし塗のスタイリッシュな長角膳(トレイ... |
【定形外郵便可】【箸置き】【ギフト】【結婚祝い】【引出物】【シ... |