今夜㌧汁を作ったんだけど、
ぶた肉、ゴボウ、サトイモ、大根、ニンジンを煮て、ネギを入れ、最後に、味噌を入れたら
失敗した~!
㌧汁の味噌は、「白みそ」に限ると友達が言っていたので、わざわざ白みそを買ってきたんだけど
ナナナナナント!
㌧汁を味見したら、甘い!
白みその入れ物の裏を見たら、砂糖が入っていた。
ガ~ン!
香川県の人がお正月に食べる、白みそを入れたお雑煮みたいになってしまったのだ。
あたしゃ、甘い味噌なんて、とても食べられん。
捨てようかとも思ったけど、もったいないので、汁だけ捨てて、水を入れ、それも捨て、
その後、もう一度水を入れて、ダシを入れ、普通の味噌を入れたら
なんとか食べられるようになった。