下の記事に沢山アクセス頂きありがとうございます。去年の記事にも関わらず毎日アクセスあるので続きを書いてみます。
今回は
四川式と広東式を混ぜて作りました。
子供たちが麻婆豆腐大好きなので豆腐を2丁使ってたっぷり作ります。
酷を出すために豆板醤と甜麺醤、生姜とにんにくも使います。
豆腐はお湯で下茹でしておくと早くタレに絡みます。
豚ひき肉に生姜とにんにく、豆板醤と甜麺醤を少量入れて炒めます。お酒を少し入れると豚の臭みが取れます。
右が広東式、左が四川式です。色の違いわかりますね。
混ぜるとこんな感じ
湯切りした豆腐を入れて仕上げにネギたっぷり。
山椒を好みでかけて出来上がり。
広東式の旨みと四川式の辛味が効いて
美味い
良いとこ取りの麻婆豆腐になりました。