”クックドゥ 麻婆豆腐 四川式と広東式を混ぜてみました。 | こはる日和

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社会人と大学生の息子たちがいます。長男の影響でKpop好きにSTAYでありarmyです。straykids箱推しでジミンペンです。コンビニ店員日々の出来事を書いてます。

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今回は
四川式と広東式を混ぜて作りました。


子供たちが麻婆豆腐大好きなので豆腐を2丁使ってたっぷり作ります。


酷を出すために豆板醤と甜麺醤、生姜とにんにくも使います。


豆腐はお湯で下茹でしておくと早くタレに絡みます。


豚ひき肉に生姜とにんにく、豆板醤と甜麺醤を少量入れて炒めます。お酒を少し入れると豚の臭みが取れます。


右が広東式、左が四川式です。色の違いわかりますね。


混ぜるとこんな感じ


湯切りした豆腐を入れて仕上げにネギたっぷり。


山椒を好みでかけて出来上がり。

広東式の旨みと四川式の辛味が効いて


美味いチュー


良いとこ取りの麻婆豆腐になりました。