前回、広東式のを作ったので今回は四川式を作りました。
見ためからしてもこちらの方が辛そう
味を濃くしたいので生姜とニンニクと豚挽き肉を炒める時に豆板醤と甜麺醤を少し加えます。
食べる時は山椒を好みでかけます。
白飯がすすむ辛さです。美味しい
広東式と比べてみます。
あきらかに四川式の方が色濃いですね。
味は四川式の方が辛いのですが広東式の方が旨みが濃い気がします。
広東式はパッケージに書いてるようにオイスターソースの風味あって旨みが濃いです。
私は辛い四川式のほうが好みですが子供たちは辛さより旨みの強い広東式の方が好きだそうです。
見た目と味は四川式がいわゆる中華屋でよく見かける麻婆豆腐ですね。
うちは豆腐2丁使って2箱クックドゥを使用するので、次は広東式と四川式を混ぜて見ようかと思います。