毎月買っている漫画「コーラス」の今月号付録「愛あるごはん」の中に りんごのハンバーグ なるものが載っていて、すっごく気になっていた。
ちょうどお裾分けして頂いたりんごがあるので作ってみた。
出来上がって恐る恐る食べてみると…

んまぃ

美味すぎる
なんで小ぶりなのを三個も食してしまった
これは我が家の定番にしよう
細木数子先生のロールキャベツに並んで我が家のベストテンに間違いなく入るレシピだ。
りんごを使った豚の生姜焼きもさることながらりんご侮りがたし
レシピはこちら↓
りんごのハンバーグ
材料(2人分)
A.豚の挽き肉200g
卵1個
パン粉1/2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
B.りんご1/2個
玉ねぎ1/4個
C.バター 10g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ボウルにひき肉とAを入れよく混ぜる。みじん切りにした玉ねぎ、りんごを加え、さらによく混ぜる。
6等分にして丸め、フライパンで表面を焼き付け、水大さじ3を入れて蓋をし、5分蒸し焼きにして皿に取り出す。
肉汁の残ったフライパンにCを入れ、ソースを作る。
ソースをハンバーグにかけ、盛り付ける。
付け合わせは茹で野菜など優しいものが合うと思います
ちょうどお裾分けして頂いたりんごがあるので作ってみた。
出来上がって恐る恐る食べてみると…

んまぃ


美味すぎる

なんで小ぶりなのを三個も食してしまった

これは我が家の定番にしよう

細木数子先生のロールキャベツに並んで我が家のベストテンに間違いなく入るレシピだ。
りんごを使った豚の生姜焼きもさることながらりんご侮りがたし

レシピはこちら↓
りんごのハンバーグ
材料(2人分)
A.豚の挽き肉200g
卵1個
パン粉1/2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
B.りんご1/2個
玉ねぎ1/4個
C.バター 10g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ボウルにひき肉とAを入れよく混ぜる。みじん切りにした玉ねぎ、りんごを加え、さらによく混ぜる。
6等分にして丸め、フライパンで表面を焼き付け、水大さじ3を入れて蓋をし、5分蒸し焼きにして皿に取り出す。
肉汁の残ったフライパンにCを入れ、ソースを作る。
ソースをハンバーグにかけ、盛り付ける。付け合わせは茹で野菜など優しいものが合うと思います
