こんばんは
最近パン作りにハマってますけど、
捏ねずに簡単なフォカッチャをご紹介
材料は
・強力粉...200g
·塩...3g
·砂糖...3g
・ぬるま湯...200ml
・ドライイースト...3g
ハンドミキサー(なければ泡立て器やヘラで大丈夫)で滑らかになるまで混ぜる
濡れ布巾をかけて冬なら2時間放置(夏なら40分くらい)
型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む
型はうちはイワキのガラスの容器を使ってます
生地を入れたら、、、
仕上げにシュレッドチーズをかけて(目分量でいいです)
オリーブオイルをだいたい大さじ1くらい(目分量でオッケー)まんべんなくかけて
指でチーズを押し込むようにズボっと穴を開ける。
手で捏ねてないのに、断面もしっかり膨らんでいい感じに焼けました
別の日はウインナーでも焼きましたよ
みなさんもぜひ焼いてみてください
型がなくても、天板に広げて焼くレシピもあるから、気になった人は検索してみて
オーブンシートがあればできますね
またパンづくり載せますねー
長男の塾代がヤバい件についても書きたいので、また更新します
読んでいただいてありがとうございました