こんばんは。


めいびです照れ



黒豆って

我が家では枝豆感覚で食べてるんですよひらめき電球

しかもお正月だけじゃなくてほぼ毎日よだれ



一般的にお正月に食べる

ほくほく柔らかくて  金粉が乗った

あの 黒豆を思い浮かべてませんか??




私は養生食を意識してるので

週1作り置きして

お味噌汁に入れてます爆笑



※一般的には、1晩浸して4時間くらい煮ます


※我が家では、1晩浸してて20分くらい煮るだけ


《詳しい作り方はこちら》下矢印

黒豆:約200g

醤油:約小さじ1

塩   :約小さじ1

水   :鍋に入れてたっぷり浸かるくらい

①鍋に全部の材料入れる

②1晩浸す

③翌朝、火にかけて20~30分煮る

出来上がりキラキラ

冷ましてタッパーに移して1週間冷蔵保存照れ



お酒のおつまみにも良いようですよ生ビール

私は飲めないので感想言えなくてゴメンなさい赤ちゃん泣き




アンチエイジング効果が高いとされてます。

要は若返りですねキラキラにっこり



入ってる栄養素はこんなにもキラキラ



《ポリフェノール》

老化防止・血行の改善・血圧の抑制・内蔵脂肪を減らし高血糖を抑える効果


《イソフラボン》

更年期障害、骨粗しょう症や乳がんの予防

体脂肪量の低減効果


《レシチン・コリン》

脳を活性化し記憶力や集中力を高める効果


《タンパク質》

血中コレステロールを下げる働き

動脈硬化や高血圧の予防効果


《カリウムなどのミネラル》

老廃物の排出を促し、むくみをとる作用


《食物繊維》

脂肪や老廃物を体外に排出し、便秘解消、デトックス効果


《オリゴ糖》

ビフィズス菌などの腸内善玉細菌の活性化


《ビタミンB群・ビタミンE》

糖や脂質、アミノ酸なタンパク質の代謝に補酵素として働き、エネルギーや細胞を作る

活性酸素によるストレスから生体を防御









是非お試しください爆笑