こんばんは。
めいびです
黒豆って
我が家では枝豆感覚で食べてるんですよ
しかもお正月だけじゃなくてほぼ毎日
一般的にお正月に食べる
ほくほく柔らかくて 金粉が乗った
あの 黒豆を思い浮かべてませんか??
私は養生食を意識してるので
週1作り置きして
お味噌汁に入れてます
※一般的には、1晩浸して4時間くらい煮ます
※我が家では、1晩浸してて20分くらい煮るだけ
《詳しい作り方はこちら》
黒豆:約200g
醤油:約小さじ1
塩 :約小さじ1
水 :鍋に入れてたっぷり浸かるくらい
①鍋に全部の材料入れる
②1晩浸す
③翌朝、火にかけて20~30分煮る
出来上がり
冷ましてタッパーに移して1週間冷蔵保存
お酒のおつまみにも良いようですよ
私は飲めないので感想言えなくてゴメンなさい
アンチエイジング効果が高いとされてます。
要は若返りですね
入ってる栄養素はこんなにも
《ポリフェノール》
老化防止・血行の改善・血圧の抑制・内蔵脂肪を減らし高血糖を抑える効果
《イソフラボン》
更年期障害、骨粗しょう症や乳がんの予防
体脂肪量の低減効果
《レシチン・コリン》
脳を活性化し記憶力や集中力を高める効果
《タンパク質》
血中コレステロールを下げる働き
動脈硬化や高血圧の予防効果
《カリウムなどのミネラル》
老廃物の排出を促し、むくみをとる作用
《食物繊維》
脂肪や老廃物を体外に排出し、便秘解消、デトックス効果
《オリゴ糖》
ビフィズス菌などの腸内善玉細菌の活性化
《ビタミンB群・ビタミンE》
糖や脂質、アミノ酸なタンパク質の代謝に補酵素として働き、エネルギーや細胞を作る
活性酸素によるストレスから生体を防御
是非お試しください