Flavorah Custard (リンク)

 

設定:

UD Skywalker RDA、シングルコイル、28g SS316L ラウンドワイヤー、14ラップ @1.6Ω 3㎜内径、15W 200℃温度制限、ウイック材:レーヨンファイバー

 

フレーバー: FLV Custard @ 0.4~5%  50/50 VG/PG

熟成期間:14日間

 

フレーバー特徴

バタークリーム、卵

 

フレーバー詳細:

これはバニラ無のカスタード。バニラが要らない時、このカスタードが最適です。柔軟に使えるので、これは自分のベスト位に入っています。

他のバニラ系やカスタード系と同様、本来の味が出るまで少し時間がかかるので、最低2週間熟成は推奨です。

但し、他のFLVより味が薄い方ので、メイン味や単体は難しい。サポート味としても、高めでもあり得る。5%まであり得るが、5%からはスパイス異変があります。

 

1%前後で味が出始めるが、FLVとしてはかなり軽い。この量で他のクリームや生地の特徴を変化するの使い方にしています。

 

2%はわかるようになりますが、まだ軽いです。シュークリームの甘味ない感じです。Smokyさんは0.8%が好みですが、彼女は味に敏感なので、多くのユーザーが背景の使い方でも2%の方が合うかも知れません。

 

3%は2%と同じ特徴ですが、味が少し濃くなり、甘味が出る。軽いけど、これは本来の味がすべて出し切っているレベルと思います。

 

5%はミストが乾く、卵背景が卵存在から外れる。

 

 

異変な味:

5%以上はスパイス異変、卵背景から外れ始める

 

キック:

無い

 

使用 & 組み合わせ:  メーカー推奨は1%から試作(好みで上下調整)

 

·        背景:                       0.81

·        サポート:               1~2

·        メイン:                   2~3

·        単体:                       単体では物足りない

 

実験ノート: 10ml 50/50 PG/VGベース

 

·        2 (0.4)  : あまり無い

·        4 (0.8%)  : ふわふわ軽い本体、背景に白い卵

·        6 (1.2%)  :  ふわふわ軽い本体、背景に白い卵

·        8 (1.6%)  :  ふわふわ軽い本体、背景に白い卵

·        10 (2.0%)  : ふわふわ本体、背景に卵とわずかなシナモンっぽくスパイス

·        15 (3.0%)  : もう少し濃くなる

·        25 (5.0%)  : スパイス異変、卵が無い

 

 

 

改めての意見: 更新中

 

レシピー:

 All the Flavors – Custard (FLV)(リンク)

Minloth's 自作リキッドレシピー一覧(リンク)

電子タバコ追加物のまとめ(リンク)

 

カスタード及びバニラ系熟成期間:約2週間

Minloth’s Blueberry French

1.2%              Cinnamon Crunch(FLV)

0.8%              Custard(FLV)        

0.06%            Rich Cinnamon(FLV)

0.4%              Blueberry(FLV)

0.2%              Marshmallow(FLV)

0.2%              Cotton Candy(FLV)

0.2%              Stevia 5%(sweet)

合計:3.06

少し焼いた生地のCrunchをベースにバタークリームと卵をCustardで加えた。最初はRich Cinnamon0.2%にしたが、ほとんどシナモン味しかなかったので、30mlに1滴(0.06%)に変えました。Blueberryはかなり強いが、個人の好みで調整した方がいいです。自分には0.2%だけで十分。フレンチトーストのふわふわ感にするためMarshmallowを背景量として入れ、粉砂糖はCotton CandySteviaが作る。また、Cotton Candyの味感覚を変化するので、よりカスタード味が出ます。

私が基本口吸いで軽い方の味が好みので、このままで肺吸いで濃く出ると思いますが、より濃く出したい場合、CrunchCustard0.5%ずつ上げてもいいかもしれません。

 

過去の記事は下記

Flavorah (FLV) フレーバーレビューまとめ(リンク)