設定:
UD Skywalker RDA、シングルコイル、28g SS316L ラウンドワイヤー、14ラップ @1.6Ω 3㎜内径、15W 200℃温度制限、ウイック材:レーヨンファイバー
フレーバー: FLV Cinnamon Roll @ 0.4, 0.8, 1.2, 1.6%、2% 50/50 VG/PG
熟成期間:5日間
フレーバー特徴:
シナモン、ロール生地、バター
フレーバー詳細:
最初にFLVを興味にもったのは、よりいいシナモンロール味が欲しかったのです。日本滞在はもう10年で、アメリカのシナボンという商品の味を再現してみたかった。おもわせてくれたこれだ!
香料は不思議なものとこの味で思いました。海外のSmokyさんの事件で、少ない量でシナモンメインで上げていくたびに少しずつロールの生地が出ていく。でも、私の舌は真逆。最初は生地でシナモンの方はだんだん出て行く。
それでいえ、自分に適切な量やレシピーを自分で探るしかないね!
さって、テストテスト! 0.4%で、シナモンロールではないけど、生地がメインで背景に甘いバター。0.8%で、私にとっては完璧なシナボン生地!ロールを噛んでるもちもち感がしています。但し、バニラ、バター、シナモンをもう少し上げたい。1.6%で、甘いシナモンと濃厚バターあり生地とバニラ背景があります。大抵な人は1.6%は適切と思います。2%から味が薄くしますので、舌に味負荷オーバー証拠です。
異変な味:
使用量が高すぎると、味が消えて行く
キック:
無し。口中もちもち感あり
使用 & 組み合わせ:
カスタード、デザート系
- 背景: 0.4%
- サポート: 0.6%
- メイン: 0.8%
- 単体: 1.6%
実験ノート: @10ml 50/50 PG/VGベース
· 2滴 (0.4%) : 一般生地、甘いバター背景
· 4滴 (0.8%) : 完璧シナボン生地、足りない物:シナモン、バター、バニラ
· 6滴 (1.2%) : 4滴よりあまり変わらない
· 8滴 (1.6%) : 甘いシナモン、濃厚バターのある生地、バニラ背景
· 10滴 (2%) : 味が薄くなる
改めての意見: 更新中
レシピー;
メーカーのレシピー資料(リンク) 今回がない
Minloth’s Cinnamon Roll
Cinnamon Roll
Cinnamon Roll(FLV) 0.80%
Beer Nuts(FLV) 0.40%
Butterscotch(FLV) 0.40%
Sweet Dough(FLV) 0.40%
Marshmallow(FLV) 0.20%
Cotton Candy(FLV) 0.20%
Rich Cinnamon(FLV) 0.20%
Acetyl Pyrazine 0.15%
SmokyのCheesecake Icing 0.8%
合計:3.55%
完璧なシナモン生地をそのままにして、バターとシナモンをもう少し欲しかったので、Butterscotch(バター部分)とRich Cinnamonを足しています。
Sweet Dough,Marshmallow、Cotton Candyは甘さをサポートしながら、もちもち感を手伝っています。トッピングの部分は前に紹介したレシピーのSteviaをSmokyのCheesecake Icingに変えたバリエーションです。
シナモンロールにナッツ好み無いかたにはBeer Nutsを外してもいいです。
Acetyl Pyrazineは生地のサポートのコンセプトだが、それにしてもナッツが入りすぎていると思う方には、Acetyl Pyrazineも外してもよい。
SmokyのCheesecake Icingの参考にこのリンクをクリックしてください。