Flavorah Brie Cheese

 

設定:

UD Skywalker RDA、シングルコイル、28g SS316L ラウンドワイヤー、14ラップ @1.6Ω 3㎜内径、15W 200℃温度制限、ウイック材:レーヨンファイバー

 

フレーバー:

FLV Brie Cheese @ 0.40.8%, 1.2% 50/50 VG/PG

熟成期間:5日間

 

フレーバー特徴

クリーミーなチーズ、カビ皮

 

フレーバー詳細:

メーカーの説明では「柔らかいブリーチーズとまるやかなカビ」と言う説明があったので、注文するか悩んでましたが、全然美味しくて注文してよかった。ヨーグルト、クリーム、ミルク、カスタードなどとまた違う味であり、レシピーの目標によりブリーチーズの方は適切です。但し、ブリーチーズ単体の味は物足りないです。現状使用しているチーズケーキのレシピーにピリッとしているチーズ部分を強くしたかったので、ブリーチーズはちょうど良かった。0.4%で美味しいブリーチーズのカビの背景味がありましたが、0.8%では、チーズの味が強まってカビが感じにくくなる。カビの特徴を残したい場合、少な目で使用するのを推奨します。

 

異変な味:

使用量が高すぎると、チーズより甘さの無い練乳になります。

キック:

ピリッとチーズとじゃこうのカビ

 

使用 & 組み合わせ:  

フルーツ、ベリー、ヨーグルト、クリーム、酒、ナッツ

  • 背景:   0.2~0.4%
  • サポート: 0.4%
  • メイン:  0.8%
  • 単体:   1.2%

 

実験ノート: 10ml 50/50 PG/VGベース

 

·        2滴(0.4%): 軽いチーズと少しカビ背景

·        4滴(0.8%); まるやかなチーズ。ミックスすると他の味に負けるくらいな強さと感じています。

·        6滴(1.2%); 濃いブリーチーズ。喉の裏にピリッと酸っぱい(使用量高すぎる直前の気がします)

·        9 (1.8%): 甘さの無い練乳

 

改めての意見: 更新中

 

レシピー;

Smokyのレシピー 

メーカーのレシピー資料