おはようございます。

 

神栖市の自宅にてパン、ケーキ(洋菓子)、和菓子、アイシングクッキー等の教室&販売店をしております、Little-Rabbitです。

 

本日は天気が荒れるんじゃないかという話、昨年の水害を思うとちょっと怖いですね。

 

急遽、遠出の予定をキャンセルしたのですが、落雷も予想されるとのことなので、データのバックアップを取らねばと思っております。

 

ちなみに、2月と3月に予定していたパンの体験レッスンですが、現時点ではそれほど希望者もいないようですので、確定している日を除いて日程は応相談に切り替えさせていただきますね。

 

ご希望の方は随時お問い合わせいただけますと幸いです。

※次回の開催はGW頃を予定しております。

 

洋菓子の希望はフォンダンに集中しているので、タルトはお蔵入りになりそうです(笑)

 

 

さてさて、以前ご紹介した小サイズのハートのチョコレートケーキ、試作した際についでに作ったハートのリングケーキをご紹介↓

 

 

下地の構成は一緒で、ふんわりジェノワーズを三層に、濃厚チョコクリームをトップと間に絞っています。

 

苺を飾ろうと思っていたのですが、ジェノワーズのベーシックレシピを改良してシフォン並みのふわふわにしてみたので、苺の重量で沈むかなという懸念があったのと、カット面から出る水分を嫌ったので、離水のないトッピング材を急遽用意して並べてみました♪

 

なんかちょっと雑多というか、子供っぽい見た目になったかなと、あまり納得はしていませんが(汗)

 

前回ご紹介したハートのケーキと合わせ、このリングケーキと一緒にお正月に北海道からお孫さんが遊びにきているというご家庭にプレゼントさせていただきました♪

 

喜んでいただけたという一報を受けて、嬉しい限りです。

 

こちらは販売ラインナップには入れない予定ですが、ちょっと形を変えた類似品を追加する予定です。

 

そう、脳内イメージはできていて道具もそろったんですけどね……発注したチョコの到着が待ち遠しい~~。

 

チョコだけは他の材料や資材とは違う業者ルートで入手しているため、ちょっと時間がかかるんです。

 

パンもこれまで作ったレシピの改良だったり、アレンジメニューだったりをちょこちょこ作ってみたので、また後日ご紹介させていただきますね。

 

ご興味のある方はお楽しみに♪