吉村屋

まぁ地元民で知らない人はいないであろう、吉村屋に久しぶりに行ってきました。学生の頃は昼飯に行ってましたが、夜に行くのは初めてでした。でも、土曜日の夜ということもあってから、なかなかの行列。でもここって、入れ替え制ですし、長居するお客さんもいないので、以外と回転はいいんですよね。

注文は昔から同じ。チャーシューメンとライス。いやぁ、太るから気にはしているんですけども、どうしてもラーメン食べるとライスが欲しくなるんですよね。炭水化物に炭水化物…最悪だよなぁ…と分りつつも、うまいんです、これが。

吉村屋は所謂「家系」で、こってり醤油です。食べた後はかなり「満腹感」があって、ちょっと「食い過ぎたかなぁ…」なんてくらいですが、でもそんなに後味が悪い訳ではありません。暫くすれば胃の調子も落ち着きます。なんだか最近登場したと言う(と言ってもここ数年の話でしょうが…)「ショウガ(酢漬け)」という新しいトッピング(タダで、テーブルの上に置いてある)が気に入っています。こってりスープに入れるとサッパリします。

そういえば、藤沢駅の北口からちょっといったところ(あの無印良品がある通り)に「松壱屋」とかいうラーメン屋がありますねぇ、なんかあそこも有名みたいです。灯台下暗し…地元にいながら、東京に住んでいる友人に聞きました。ちょっと今度、行ってみようと思います。