のりたま現在小2です。
身長は先月計測した時は、115.1センチ、21.8キロ
振り返ってみれば
アトピーは生後5か月で確定診断されて、NICU入院中から乳児湿疹でステロイド塗られまくってたのよねえ。
そして2歳からはかなり厳格な除去食治療やってて、未だに除去食続いてるけど
アレルギー治療は相変わらず毎週通院して
自宅で負荷試験をやり、今は卵、牛乳、大豆、小麦、ダニ、スギ花粉をやっていて
ちなみに今週は
卵はなかなかクリアできず、4000分の1をやり直し。
牛乳も16分の1を行ったり来たり
大豆は1.25グラム、小麦は2.5グラムをクリアしたところ
と、まあボチボチと進んでいます。
小3までには解除できたらいいなあ~
と思ってるんだけど、後1年半でどうなるか・・・
一番アトピーがひどかったのは2~3歳代で見ててかわいそうなくらいだったよ。
年中までは、ほぼ年中アトピーで、どこかしらお肌がガビガビしてたけど
年長くらいから、ようやく花粉シーズンだけ肌が荒れる感じになり
小学校に入ってからはステロイド塗ったこともないくらい、すべすべになったわ。
なんでお肌がきれいになったのか
小学校からのりたまが変わったことと言えば・・・
相変わらず除去食生活なんだけど、とにかく体を大きくしたい、身長を伸ばしたいという一心で
そうだ、食べられる肉を増やそう。と私の自己判断で
とにかく肉をガンガン食べさせたから、小1の一年間で身長10センチ伸びたわ!!
(それでもあいかわらず学年で一番チビだが)
肉の量で言うと、毎日軽く400グラムは食べていて、ご飯も1日500~600グラム食べてるので
結構大食いなんじゃ?と思うのに、なぜチビなのか謎。
肉のおかげでたんぱく質摂取量が増えて、お肌の再生力が高まった?
成長によって、免疫力上がってきた?
理由は謎だけど、学校の検診でもアトピーの所見もなくなってるくらい
他の人から見ても、アトピーだとわからないくらいすべすべ。
で、肉を食べるようになったら、野菜をほとんど食べなくなり
今じゃほぼ米と肉しか食べてないけどね。
給食も食べずに、弁当持参だけど、それも肉と米だから
アレルゲン入ってないビタミングミとかを、たまに気休めであげたり、野菜ジュースを
弁当に添えたりしてるわ。
小2の今年は春からまだ2、3センチしか伸びてないけど、体重は1.8キロ増えてるので
今年は体重が増えてる時期なんだろうか。