❌1 を経て 再婚💞
双子と豆柴のママ いろは です
会社員の夫とフリーライターの私で
1年前 世帯年収 300万円台後半💲
現在 700 万円台後半💲😃😃
コスパ最重視のライフスタイルを
夫婦で協力して確立しつつ
ドタバタながらも楽しんでいます♪
フリーライターの取材で仕入れた
お役立ち情報を中心に
投稿していきたいと思います
アメトピに掲載されました
↓ ↓ ↓
みなさん、こんにちは〜!
いろはです 💕
最近スーパーでお会計の金額を見るたび、
「えっ、こんなに高くなってるの?」
と思わず声が出そうになります。
「節約のために自炊しよう!」
そう決意したものの…
今日は経済雑誌の
「物価高時代の賢い家計術」
という特集記事の取材で知った
ある方々の自炊事情について
シェアしたいと思います 🍳
取材で出会ったAさん(30代女性)は
一人暮らしをしている会社員。
「料理ができないわけではないんです」
と笑うAさんですが、最近は基本的に
外食やお惣菜で過ごしているそうです。
「2年前から
推し活にお金を使うようになって、
節約のために自炊を試みたんですが
続きませんでした」
Aさんが自炊を諦めた大きな理由は
「時間」だといいます。
「一人分の夕食のために買い物して、
荷物を運んで、料理するまでに
最低1時間はかかる。
でも食べるのはものの10分です」
「これはあまりにもタイパが悪い…」
Aさんの言葉に思わず頷いてしまいました。
「しかも調味料を買っても数回使っただけで
キッチンに放置状態になっちゃって…」
わたしも2歳の双子の はる と ゆき の
世話に追われる日々で、
自炊の大変さはよくわかります。
特に子どもが小さいと、
料理をするまとまった時間を確保するのも
一苦労ですよね 😅
また別の取材先の主婦Bさん(40代)は
買い物下手な夫についての
驚きのエピソードを教えてくれました。
「夫に
『スーパーでお惣菜を買ってきて』
と頼んだら、
なんと
全部で10種類も
5人前くらいの量を買ってきたんです!」
「パーティーでも始めるのかと(笑)」
と苦笑するBさん。
普段自炊に慣れていない人は
買い物の感覚も掴めていないようです。
さらに会社員のCさん(40代男性)は
ふるさと納税の返礼品について
こんな告白をしてくれました。
「普段料理をしないのに、
ふるさと納税でお肉を選んでしまって…
1年以上前の牛肉が冷凍庫に眠ったままです」
「賞味期限も切れているはずなのに、
自炊をする気にはならなくて…
完全に失敗でした」
これらのお話を聞いて思ったのは、
自炊=節約というイメージが
必ずしも正しくないということ。
自炊に慣れていないと、
かえって食材を無駄にしてしまったり、
時間の浪費になったりすることも…
わたしの場合は、
週末にまとめて作り置きをすることで、
平日の料理の手間を減らしています。
また、冷凍庫に常備している
「簡単レスキューセット」として
冷凍うどんやギョーザなどを
ストックしているんです ✨
まめ(愛犬の豆柴)のごはんも
手作りを試みたことがありますが、
続かなくて今はドッグフードに
落ち着いています 🐕
みなさんは自炊と外食・中食、
どんなバランスで取り入れていますか?
節約しつつも時間や労力を
考慮した工夫があれば、
ぜひ教えてくださいね 💕
いろはでした 👋
▶現在の人気記事まとめ
只今こちらの記事が
盛り上がっています♪