1 を経て 再婚💞

双子と豆柴のママ いろは です

会社員の夫とフリーライターの私で
世帯年収は 300 万円台後半💲

コスパ最重視のライフスタイルを

夫婦で協力して確立しつつ

ドタバタながらも楽しんでいます♪

コスパ⭕情報をこちらで共有します

趣味は、温泉、ファッション、美容️…

たまにそんなネタも投稿予定ですニコニコ

 

 

こんばんは✨
いろはです(*^_^*)



わたしが最近発見した

冷蔵庫収納のコツ

をシェアしたいと思います💕

 

 





きっかけは先週、
2歳双子の はる と ゆき の
離乳食用の野菜を
買いに行った時。



まめ(愛犬の豆柴)の
散歩帰りに寄ったスーパーで

野菜を買ったんです。



ところが帰宅後、
冷蔵庫を開けたら...



なんと奥の方から
しなびたキャベツと
干からびた大根が😱

 

 





「もおぉぉぉ!

こんな無駄...

二度と出したくない!」

 

と一念発起。

 

 

冷蔵庫の専門家さんに
教えていただいた
収納法を実践してみました💪



まず、

 

各スペースの特徴

を知ることからスタート!
 

  • チルドルームは
    発酵を防ぐ低温ゾーン!
    お肉やお魚の保存に最適な場所
     
  • 冷蔵室の上段は飲み物など
    出し入れが少ないものを
    置くのがベストな場所
     
  • 中段は毎日使う常備菜や
    作り置きの定位置にぴったり



そして

 

特に大切なのが
野菜室の使い方!

  • 上段はミニトマトなど
    傷みやすい野菜を立てて収納
     
  • 下段は大根や白菜など
    大きな野菜をしまう特等席
     
  • 使いかけの野菜は必ず
    上段にまとめて置く習慣づけ



この方法を始めてから
わたしの台所に起こった
変化がスゴイんです!

 



週末の

まめ とのお散歩がてらの
買い物も楽しくなりました✨



1番の変化は食費の節約!



今まで月2回は
ゴミ箱行きだった野菜たちが、
全部食べきれるように

なったんですぅぅぅ😊



はる と ゆき も
新鮮な野菜を

モリモリ食べてくれるように💕



離乳食作りも
段取りよくできちゃいます!



冷蔵庫、

開けるのが楽しみに

なってきた今日この頃。



みなさんも、

ぜひ試してみてください!



みなさんの冷蔵庫収納術も
ぜひ教えてくださいね✨

 

 

 

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