❌1 を経て 再婚💞
双子と豆柴のママ いろは です
会社員の夫とフリーライターの私で
世帯年収は 300 万円台後半💲
コスパ最重視のライフスタイルを
夫婦で協力して確立しつつ
ドタバタながらも楽しんでいます♪
コスパ⭕情報をこちらで共有します
趣味は、温泉、ファッション、美容️…
たまにそんなネタも投稿予定です
こんばんは✨
いろはです(*^_^*)
我が家の食費節約で大活躍している
野菜保存のコツをシェアします💕
4LDKのマイホームを建てて、
家計の見直しをした時に
気づいたんですよね!
世帯年収300万台後半の我が家、
野菜の無駄使いで
月に4,000円以上も損していて...😱
特に2歳双子の はる と ゆき の
食育を意識し始めてから、
野菜は多めに買い込むように。
でも、そのせいで
野菜室にけっこうな忘れ物が...。
気づいた時には
しなしなの葉物や
カビの生えたきのこも💦
そこで見直したのが保存方法!
実践しているコツをご紹介します。
- キャベツは底の成長点を
楊枝で潰して保存するだけでOK
- 葉物野菜は水気を拭いてから
専用保存袋に入れて保管
- ネギは小口切りにして
キッチンペーパーと一緒に冷凍保存
- きのこは種類を混ぜて一緒に
冷凍してミックスセットを作る
特に効果的だったのが
「小分け冷凍」
双子のお昼ご飯作りにも
大活躍なんです😊
例えば、
よく使う野菜はこのように準備!
- 白菜は一口サイズにカットして
使いやすく小分け冷凍
- 小松菜は2センチ幅に
カットしてから保存袋へ
- 人参は薄切りにして
冷凍用保存袋に平らに広げて
- 玉ねぎはみじん切りにしてから
小分けして冷凍保存
全部を
ファスナー付き保存袋に入れて
冷凍しておくと...
お味噌汁やスープにすぐ使えて便利!
これなら仕事で忙しい時も、
子どもたちに
バランスの良い食事を出せます✨
そうそう!
旦那さんも
「野菜が新鮮になった!」
って喜んでくれて。
今では
月の食費から3,500円ほど
節約できてます!
みなさんも、
野菜保存を見直してみませんか?
ちょっとした工夫で、
こんなにも変わるなんて
びっくりです💕
みなさんの野菜保存術も
ぜひ教えてください🎵