魚をよく食べるようにしています。
数えるほどしか種類がないので、
そこは残念というか、我慢するしかないんですが、
春先から初夏にかけてのこの時期、
サバが美味しいので、
最近はサバばかり食べています。
サバは、
煮てよし、焼いてよし、燻製にしてよし。
しかも安価。
イギリス近海で大量に獲れるので。
夫も数年前までは、友人らと船をチャーターして
サバを釣りに行っていました。
素人でも大量に獲れるので、相当数いるんだろうなと思います。
さて、夕飯が魚の日は、
調理する前に
チビ子にお魚を見せます。
そして、この人は、それを両手に握りしめて家中飛び回ります。
やめろ。
この日は、サバを焼いて、
あとはイワシの蒲焼。
夕飯(イワシ)を愛でる4歳半。
目玉を触ったり、胸びれや腹びれを広げてみたり。
口を開けて、歯を確認したり。
ここは、何ていうの?
と聞かれて答えられるように
エラや背びれを英語で何というのか確認しなくちゃ...
喜ぶし、面白がるので、
タコやイカも見せてあげたい!
と思うんですが、そのままのお姿のものは
イギリスのスーパーには売っていないんですね。
お姿で売っているのは、ロブスター。
チビ子は喜ぶかしら?
私の胃は喜びます。