お出汁を取り始めて3時間経過
買ってきた鶏ガラちゃんをお鍋にダイブっ‼️
一瞬にして水が濁ります
絶対に沸騰させず、とろ火で温めると
静かにアクが浮いて来ます
慌てず
慌てず
うっかり鶏ガラちゃんに触れないように細心の注意を払って、静かにアクを取り除きます
スゴい音が入っていてビックリ‼️
これ電磁波ってやつなんかな⁉️
IHや電子レンジが危ないって言うのはこれかっ⁉️
だいぶ色が澄んできました
もう一息
かなり綺麗だけど
これからが勝負っ‼️
鶏ガラちゃんをそーっと鍋から取り出して
澄んでいるお出汁だけをすくい取ります
漉すとせっかく分離した澄んだお出汁に下に堆積したアクが混じるから、絶対にちまちますくい取ります
ああぁ~っ
日付変更線を超してしまった
これから更に火を通すんだけど
たぢま本日
配り物作業をして、腰が限界なので…
続きは明日にしよう…