お立ち寄りいただきありがとうございます
我が家ではゴーヤの収穫が始まりました
去年か一昨年に実ったゴーヤから採れた種を撒いて発芽させたのですが
先月はこのくらいだった苗が
今ではこんなに成長しております
2メートル越えてるよ
そしてすごく沢山採れます
さてさて。
ゴーヤなんですが、どんな料理にしていますか?
私は自分でゴーヤを育てるまで、あまりゴーヤを食べる機会がありませんでした。
なので、ゴーヤを使った代表的な料理である
ゴーヤチャンプルー
コレ以外の食べ方を知らなかったんですよ
しかも私はゴーヤチャンプルーがあまり好きではないんです
で、ネットで検索して色々作った結果、ゴーヤサラダにして食べるのが私的にはいちばん美味しいという結論に至りました
もう、これしか作っていませんマジで。
材料
ゴーヤ2本以上(私は今回5本使った)
塩小さじ半分〜1くらい
砂糖小さじ1〜大さじ1くらい
シーチキン1個か2個
ポン酢
①ゴーヤを切る
②今回5本分です
③塩と砂糖で軽く揉む
(私は冬場に作って冷凍しておいた金柑のジャムを砂糖代わりにしてます)
④10分くらい放置
⑤お湯を沸かして④を入れ、3〜4分茹でる
⑥ザルにあげて自然に冷ましたあと(冷水で冷やしてもいいかもだけど私は面倒なので放置)
絞って水気をきる
⑦シーチキン(私はオイルごと入れてます)を入れて混ぜ、ポン酢もグルっと回しかけて混ぜる
完成。
冷蔵庫で冷やして食べます
うちの娘は偏食なのでゴーヤは食べませんが、夫からは好評です
\マンゴー入り&9,800円相当のキットが79%off!/
お読みいただきありがとうございました