今回は韓国式ハンバーグの
「トッカルビ」をご紹介します
トッカルビのトッは「餅」
カルビは「カルビ肉」を指し
直訳すると『餅カルビ』です。
カタチがお餅のようだとか
餅のように柔らかい肉と由来があるそうです
今回はその中に栗餡を入れてみました
なので栗トッカルビです
実はこのレシピ、韓国の某バラエティー番組で作られていたもので、シグニチャー料理の一つとして紹介されていました。
まずは下味作りから
韓国の万能ソースと言われるのが「マザーソース」
材料を荒切りにしてミキサーで滑らかにしておく。
次にハンバーグ作り。
本来なら骨付きカルビ肉🥩からお肉を削ぎ落として切り刻むのですが、別で食べようと冷凍していた焼き肉用のカルビ肉やロース肉で代用。
日本のハンバーグと違ってパン粉やら卵などのつなぎが入らず、刻んだカルビ肉に下味を混ぜて焼くだけ!
そして『栗餡』❗️
1時間ほど蒸した栗を熱いうちに
一つ一つ
身を穿り出す
それを滑らかな食感になるように濾し、
オリゴ糖とシナモンで練り上げ(少しお湯を足した)
俵型(栗卵)にする
この作業が大変でリピはないなと確信しました笑
ジューシーなお肉と上品な甘さの栗餡の組合せは癖になる美味しさでした
ご馳走さまでしたマシッター