手抜きだけと、手作りのおはぎと小さめの「こはぎ」作ります。小豆を炊飯で加熱中。
うまくできたら母のお墓参りと、父の施設や友人、知人にもとどけたいです。
私は春も秋も1年中おもちにあんこやきなこまぶしたのをおはぎといいますが、春は牡丹か、ぼたもち、秋は萩からおはぎと言う説があるみたいです。
こしあんよりつぶあんが作りやすいかな。
市販のあんこだと、もっとハードル下がります。
手抜きだけと、手作りのおはぎと小さめの「こはぎ」作ります。小豆を炊飯で加熱中。
うまくできたら母のお墓参りと、父の施設や友人、知人にもとどけたいです。
私は春も秋も1年中おもちにあんこやきなこまぶしたのをおはぎといいますが、春は牡丹か、ぼたもち、秋は萩からおはぎと言う説があるみたいです。
こしあんよりつぶあんが作りやすいかな。
市販のあんこだと、もっとハードル下がります。