in NAGOYA。
今日は仕事で名古屋に行っておりました。
とんぼ帰りの強行日程で疲労困憊です。
と言っても中日の優勝とは一切関係ございません。
僕は生粋の虎ですのでね・・。笑
で、
今日のブログは仕事にも触れません。
え?
で、何に触れるかというと、コレです。
人生初体験の「みそカツ」!!
@矢場とん。
今年60周年の超老舗だそうで、一緒に行った仕事の関係者が名古屋出身でして。
連れてってもらいました。
名古屋名物といえば、
ういろう・ひつまぶし・手羽さき・きしめん・味噌煮込みうどん・・・
などなどいろいろ思い浮かぶケド、
それらは経験済みです。
さあ、お店に入った。
5階建てくらいのビル全部がみそカツのかほり。笑
来た、コレ!
思わず店員さんに
「ソースでびちょびちょじゃないですかぁ!!」とクレームを入れたらクスっと笑われました。
だってとんかつなのにびちょびちょなんだよ!?
純粋にビックリしたんだよね。
で、食ってみた。
うまい。
メシが進む進む。
独特のちょっと甘めのみそがうまかったですよ。
店を出て、ふと思った。
「でも僕はソース派かな。。。」
どっちなんだよ、て話ですけど、うまかったのは間違いないです。
でも多分今後はソースの、普通のとんかつを食うね。
味覚が子供のままの福田亨がお送りしました。
ちなみについ最近この「矢場とん」さんは
銀座に支店を出したそうです。
歌舞伎座の近所の裏路地なんで、興味ある人はぜひ!ね。

