晩ご飯紹介 2021.10.13

 ひじきの煮物

 ほうれん草とちりめんじゃこのごまよごし

 菊とゴボウのマヨネーズ和え

 黒大豆の煮もの

 ねぎとろ丼

 

詳細

●ひじきの煮物

 生ひじきを購入して作ります。人参、こんにゃく、油揚げ、ゴボウを

 入れました。2週に一度位の割合でお鍋一杯に作って、常備菜として

 3日位かけて食べます。ごはんの上に乗せて食べても美味しいです!

 3日目は、白和えに変身させます。

 

●ほうれん草とちりめんじゃこのごまよごし

 昔、ごまよごしって何?と思いました。

 28年前に小学校の栄養士になりたての頃、引き継ぎの時に、

 前栄養士さんのメニューを見て、知りました。

 すりごまと鰹節、醤油で和えたもの

 ごまと鰹節の組み合わせが絶妙に美味しいです。

 旨みがあるので、お醤油控えめでOKです

 

 

●菊とゴボウのマヨネーズ和え

 こちらはアレンジメニューです。前日の金平ゴボウの残りと

 菊を茹でたものとマヨネーズ、酢を加えて和え物にしました。

 菊の黄色がとても彩りよいです。

 夫の実家、青森県では食用菊を育てており、毎年この時期に

 送られてきます。茹でて冷凍しておくと、いつでも食べられます。

 酢の物も美味しいですね。

 

●黒大豆の煮もの

 こちらは、お正月の黒豆ほど甘くなく仕上げます。

 黒大豆100gで大匙1杯程度のお砂糖で煮ます。

 若干固めに煮て、歯ごたえ、よく噛んで食べるようにしています。

 大豆を煮た時の黒い汁も飲みます。

 ポリフェノールたっぷりですよ。

 

●ねぎとろ丼

 脂の乗ったマグロのカマを手に入れて、スプーンでこそぎ

 取ったものです。脂がノリノリで、少量でもおなかが一杯になりました。

 ネギ、生姜、ミョウガを刻んで混ぜ込み、さっぱりと頂きました。

 贅沢ですね。